Власти Архангельской области сократили план по реализации стратегии развития региона

Архангельск, 21 декабря 2009, 18:31 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года была одобрена более года назад. Однако за это время не были даже созданы организационные механизмы для ее реализации. Об этом на заседании по административной реформе в областном Правительстве заявил директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей Аверин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Аверин напомнил, что после того, как была принята стратегия, был разработан и план первоочередных мероприятий, направленных на реализацию собственно стратегии. План этот состоял из 193 мероприятий, из них 60% - в области экономики, 31% - социальной сферы, 9% - в сфере госуправления. Из общего числа запланированных мероприятий - 70 предполагали бюджетные траты. При реализации намеченного органы исполнительной власти столкнулись с финансовыми проблемами, продиктованными кризисом. В результате план пришлось корректировать. В результате, количество плановых мероприятий сократилось до 77 или на 60%, в том числе в области экономики - на 67%, в соцсфере - наполовину. Что касается мероприятий, требующих финансовые затраты из бюджета, то их количество пришлось сократить втрое.

Как быть в сложившейся ситуации пока не ясно - вопрос о стратегии будет рассмотрен завтра, на заседании Правительства области.

По словам Сергея Аверина, Правительство рассмотрит новый механизм реализации стратегии, ключевым звеном которого станет обязательное рассмотрение на комиссии по инвестиционной политике и развития конкуренции отраслевых планов по реализации стратегии. Кроме того, директор департамента заявил, что впредь заседания по реализации стратегии будут проводиться ежеквартально. Почему этого не было сделано до сих пор - неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 декабря 2008 года была одобрена стратегия развития области до 2030 года. Упор в стратегии сделан на развитие тех секторов экономики, где область может зарабатывать деньги, - судостроение, машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт и туризм. Также среди перспективных направлений - военно-промышленный комплекс, добыча нефтегазовых ресурсов на шельфе арктических морей и рыболовство. Задачи на ближайшие год-два концепция определяет следующие: подготовка квалифицированных рабочих кадров, развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, модернизация предприятий и повышение их конкурентоспособности, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, обеспечение доступа к ресурсам федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.