Устранены нарушения закона при расследовании дела по обвинению зампрокурора в изнасиловании (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 21 декабря 2009, 18:19 — REGNUM  Нарушения требований закона, выявленные прокуратурой в процессе надзора за расследованием уголовного дела по обвинению в совершении насильственных действий сексуального характера бывшего заместителя прокурора Курильского района Сахалинской области, устранены. Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, прокуратурой Сахалинской области следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области данное уголовное дело дважды возвращалось для производства дополнительного расследования.

Поводом для принятия подобных решений являлись нарушения закона, допущенные следствием при ознакомлении обвиняемого с материалами дела и предъявлении обвинения в меньшем объеме, чем фактически установлено расследованием.

Кроме того, отметили в пресс-службе, следователем грубо нарушены права потерпевших в части ограничения их в ознакомлении с материалами дела.

"Выявленная неполнота расследования и имевшие место нарушения уголовно-процессуального закона являются бесспорным препятствием его рассмотрения судом и основанием для возвращения дела на дополнительное расследование", - добавили в пресс-службе.

Материалы дела изучались в центральном аппарате Следственного комитета при прокуратуре РФ, и позиция прокуратуры Сахалинской области признана обоснованной, в связи с чем за нарушения, допущенные при расследовании данного уголовного дела, виновные должностные лица упомянутого следственного органа привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время расследование завершено, обвиняемый находится под стражей и знакомится с материалами уголовного дела. После устранения выявленных недостатков, уголовное дело будет направлено в суд

Напомним, в ноябре 2008 года заместителю прокурора Курильского района было предъявлено обвинение. Он подозревается в совершении преступлений против половой неприкосновенности двух малолетних и одного несовершеннолетнего лица. Действия зампрокурора квалифицированы по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 135 (развратные действия), по одному эпизоду, предусмотренному п. "д" ч. 2 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 30 и п. "д" ч. 2 ст. 132 (покушение на насильственные действия сексуального характера), а также по 15 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. "в" ч. 3 ст. 132 и по 49 эпизодам, предусмотренным п. "в" ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.