Белоруссия намерена активизировать военное сотрудничество с Россией и ОДКБ

Минск, 21 декабря 2009, 17:43 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости развивать военно-техническое сотрудничество Белоруссии с Россией и странами ОДКБ. Это заявление Лукашенко сделал 21 декабря в Минске на оперативных сборах в Военной академии Белоруссии.

По словам белорусского президента, в 2009 году был фактически полностью реализован план подготовки вооруженных сил. Лукашенко отметил, что было обеспечено поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности органов управления и войск, высокого морального духа военнослужащих. Также были успешно проведены российско-белорусские оперативно-стратегические учения "Запад-2009", которые продемонстрировали твердую решимость двух стран обеспечить военную безопасность Союзного государства.

Лукашенко заявил, что следующий год будет для Белоруссии не менее напряжённым и ответственным, чем текущий. "Ожесточается борьба за мировоззрение современного поколения людей. Не прекращаются попытки определенных сил извратить историческую правду о событиях, связанных со Второй Мировой войной, оправдать агрессоров и принизить роль советского народа в освобождении человечества от фашизма. Такие фальсификации и устремления к ревизии истории, пересмотру послевоенного мироустройства совершенно недопустимы в год славного юбилея - 65-летия Великой Победы", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

По его мнению, в этих условиях необходимо повышенное внимание к обеспечению национальной, в том числе и военной, безопасности государства. Основная задача белорусской армии в 2010 году заключается в полном и качественном выполнении плана подготовки вооруженных сил, считает белорусский президент. Лукашенко также отметил необходимость активизировать военное и техническое сотрудничество Белоруссии с Россией и государствами - членами ОДКБ в интересах формирования единого оборонного пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.