Сергей Назаров: Ростовская область научилась работать в новых экономических условиях

Ростов-на-Дону, 11 декабря 2009, 17:15 — REGNUM  Диверсификация экономики, активное привлечение инвестиций и пристальное внимание к социальной сфере - эти три составляющие позволили Ростовской области достойно пережить кризисный год и сохранить предпосылки для развития, заявил в своем докладе на правительственном часе Законодательного собрания Ростовской области вице-губернатор Сергей Назаров.

"Даже в такие сложные времена инвесторы от нас не ушли. В этом году к сдаче в эксплуатацию запланированы 23 проекта, часть из них уже работают, дают продукцию, обеспечивают занятость, наполняют бюджеты всех уровней. Это маслопрессовый завод ЗАО "Дон Масло Продукт" в Веселовском районе, крупнейший "Новошахтинский завод нефтепродуктов", ООО "Юг Руси" в Красносулинском районе, завод по производству котлов ООО "Лемакс" в Таганроге, завод по выпуску и сервисному обслуживанию торгово-холодильного оборудования. ООО "Интертехника-Юг" в Матвеево-Курганском районе, первая очередь завода по производству упаковки ООО "Юнипак" в Аксайском районе", - отметил он.

По его словам, реализован ряд инвестиционных проектов в сфере логистики и торговли. Среди них первая очередь логистического комплекса "Мегалоджикс Лимитед" и гипермаркет строительных материалов "Леруа Мерлен" в Аксайском районе, торгово-развлекательный центр "Талер" в Ростове. Сегодня только на этих предприятиях появилась работа для 2675 человек, а всего к началу будущего года дополнительно, на введенных в эксплуатацию предприятиях, будет трудоустроено почти семь тысяч человек. Уже сегодня в виде налоговых отчислений в федеральный, областной и местные бюджеты от этих предприятий поступает шесть миллиардов рублей. Ростовская область вошла в число восьми субъектов страны, где снизили ставку налога для предприятий, работающих по "упрощенке" с 15 до 10 процентов.

Несмотря на то, что доходную часть областного бюджета этого года пришлось уменьшить, средства на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным предприятиями области на реализацию инвестиционных проектов, были увеличены. Кроме того, основные донские предприятия включили в списки для мониторинга и возможной поддержки, которая впоследствии была оказана.

При достаточно сложном бюджете в Ростовской области ни разу не секвестрировалась программа развития предпринимательства. Наоборот, ее финансовый ресурс увеличился вдвое и составил 227 млн рублей.

"Такая позиция была обусловлена тем, что программа дала очень хорошие результаты. За последние несколько лет только получатели прямой финансовой поддержки обеспечили темпы роста средней зарплаты на предприятиях малого и среднего бизнеса на уровне 130-150 процентов, налоговых платежей в консолидированный бюджет области - 140-170 процентов. Кроме того, было дополнительно создано больше трех тысяч рабочих мест", - пояснил Сергей Назаров.

Наряду с чисто экономическими мерами, особое внимание областных властей было уделено социальной сфере. Чтобы смягчить последствия роста тарифов на услуги ЖКХ, в Ростовской области приняли решение снизить стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг с 20 до 15 процентов. Благодаря этому удалось увеличить не только размер субсидии, но и число ее получателей. Расширилась категория льготников, получающих помощь областного бюджета на газификацию жилья.

Так как кризис заострил проблему безработицы, на Дону постарались своевременно утвердить областную программу по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год. В нее вошли такие пункты, как организация опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, временное трудоустройство, адресная поддержка граждан, в частности, помощь тем, кто решил открыть свое дело. Результат не заставил себя долго ждать. Если на начало года уровень регистрируемой безработицы составлял два процента, то, по данным на сегодняшний день, - 1,6 при среднем по России показателе в 2,5%.

Стабильное развитие экономики области в годы, предшествующие кризису, позволило создать разноплановую систему мер социальной поддержки малообеспеченных и льготных категорий населения, расширить круг ее получателей. Сейчас это 1,3 миллиона человек, в числе которых ветераны труда Ростовской области, многодетные матери, получатели финансовой помощи на газификацию жилья из числа многодетных семей и инвалидов I и II групп.

Все установленные законодательством меры социальной поддержки и социальные гарантии населению области предоставляются своевременно. Это одно из основных социальных обязательств областной власти и оно выполняется, несмотря на имеющиеся финансовые трудности, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail