В Туве планируют построить завод по выпуску пеностекла

Кызыл, 21 декабря 2009, 17:13 — REGNUM  Правительство Тувы утвердило техническое задание на обоснование инвестиций строительства в регионе завода по выпуску пеностекла - современного теплоизоляционного материала, на порядок превосходящего традиционные утеплители по целому ряду качеств. Готовый продукт будет представлять собой стеклянные плитки с ячеистой структурой или полые гранулы из стекла для засыпки, к примеру, в стены колодцевой кладки. Новое производство должно избавить строительную отрасль республики от дефицита стройматериалов и значительно удешевить само строительство, сообщили ИА REGNUM Новости 21 декабря в пресс-службе правительства республики.

Предполагается, что завод будет работать исключительно на местном сырье - цеолите, месторождение которого расположено под Кызылом, а также перерабатывать в стройматериал битое стекло. Планируемая мощность завода - 30 тыс. кубометров в год. Технологические линии по выпуску пористого пенокристаллического заполнителя предполагается разместить на производственных площадях цеха железо-бетонных изделий Кызылского домостроительного комбината, который простаивает с советских времен.

Конкурс на выполнение проектных работ намечено объявить в январе. По предварительным данным, желание участвовать в нем, кроме тувинских проектировщиков, уже проявили ПромстройНИИпроект из Красноярска и томское ООО "Сибирский силикатный центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.