Госдума не успевает ратифицировать 14-й протокол в 2010 году

Москва, 21 декабря 2009, 16:27 — REGNUM  Профильный комитет Государственной думы РФ не будет вносить на ратификацию 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который предусматривает реформу Страсбургского суда. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 декабря об этом заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). На рабочем совещании комитета обсуждались перспективы ратификации Госдумой протокола, сообщил глава комитета. "Вынести документ на ратификацию в палату комитет не успеет", - заявил Крашенинников. "Осечки быть не должно", - отметил парламентарий, подчеркнув, что должна быть стопроцентная уверенность в том, что протокол будет поддержан депутатами.

Крашенинников отметил, что в 2009 году осталось одно рабочее заседание - 23 декабря, а заседание 25 декабря будет посвящено обсуждению доклада парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, что в 2006 году Госдума отклонила ратификацию этого документа, мотивировав свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству. Россия стала единственной страной Совета Европы, не подписавшей документ, который без консенсуса не может вступить в силу. Без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что глава государства обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. По словам спикера Госдумы, он дал команду профильному комитету Госдумы вернуться к рассмотрению документа, выработать предложения и доложить Совету Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.