Большинство финнов против сокращения полномочий президента

, 21 декабря 2009, 16:02 — REGNUM  По итогам опроса, проведенного по заказу портала yle.fi, большинство финнов выступают против сокращения полномочий президента Финляндии. Вопрос о необходимости их сокращения возник в результате изменений в структуре ЕС: по правилам Евросоюза одну страну на саммитах сообщества может представлять только один представитель. Вместе с тем, в финском законодательстве предусматривается возможность того, что страну представляет на международной арене и президент, и премьер-министр (напомним, в частности, российско-финские переговоры о пошлинах на вывоз древесины из России велись на уровне премьер-министров).

В настоящее время в правительстве Финляндии принимается решение о том, как будут распределяться полномочия президента и премьер-министра. По итогам упомянутого выше опроса только 15% респондентов считают, что президентские полномочия необходимо тем или иным способом реформировать.

В настоящее время в ЕС страну представляет премьер-министр страны, Матти Ванханен. Предполагается, что рекомендация парламентской комиссии по данному вопросу будет вынесена в январе 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.