Министр экономики Латвии с оптимизмом смотрит в будущее

Рига, 21 декабря 2009, 15:05 — REGNUM  Министр экономики Артис Кампарс (Новое время) с оптимизмом смотрит на ситуацию в стране. Об этом Кампарс рассказал в интервью газете латышскому изданию Neatkarīgā.

"Я настроен оптимистично. Мы не можем безостановочно жаловаться. Экономика работает как любой живой организм. Если существует кризис, значит, нужны активные действия. Именно это я сейчас наблюдаю. Латвийские предприниматели начали активно действовать, искать новые экспортные рынки, изобретать различные новые решения. Это дает мне повод для того, чтобы быть оптимистом", - сказал Кампарс.

При этом министр сравнивает уход бизнеса в серую зону с болезнью экономики. "Видите ли, объективно мы можем сравнить эту экономическую ситуацию с болезнью. Это все-таки болезнь. Не будем говорить о вирусе, который вызвал эту болезнь - это другая тема. Обычно живой организм вырабатывает такую защитную реакцию. По-моему, самая большая проблема теневой экономики заключается в том, что ситуация заставляет многих предпринимателей выживать путем ухода в серый сектор", - отметил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в связи с кризисом Латвии, в общей сложности,выделена кредитная линия в размере 7,5 млрд евро, из которых Еврокомиссия предоставила 2,9 млрд в 2009 году и по 100 млн в 2010 и 2011 годах. Соответственно МВФ предоставил Латвии 1,2 млрд евро в 2009 году, 400 млн евро в 2010 году и 100 млн - в 2011 году. Еще 1,8 млрд евро предоставили страны Северной Европы - Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия. Доля Всемирного банка в пуле международных кредиторов Латвии составляет 200 млн евро в 2009 году и столько же в 2011 году. Помощь Европейского банка реконструкции и развития, Чехии, Польши и Эстонии составила 200 млн евро в 2009 году и 300 млн евро - в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.