Дашнакцутюн добьется признания армяно-турецких протоколов частично антиконституционными

Ереван, 21 декабря 2009, 15:01 — REGNUM  В парламенте состоится бурное обсуждение армяно-турецких протоколов, пообещал председатель профильной комиссии, депутат парламента от Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в беседе с журналистами Рустамян заявил, что предсказывать итог обсуждений он не берется "но то, что обсуждения будут бурными, не вызывает сомнений". Рустамян также пообещал, что партия добьется признания протоколов Конституционным судом частично антиконституционными.

Депутат считает, что подобное развитие событий станет серьезным сигналом как для турок, так и международных посредников. Этот сигнал, по его мнению, означает, что "если протоколы поступят в нынешнем виде, то мы не должны будем их ратифицировать".

Отметим, что КС приступит к обсуждению документов 12 января. В этот день АРФД проведет митинг.

Ранее, АРФД выявила нарушения в процедуре принятия Арменией международных договоров на примере возможной ратификации армяно-турецких протоколов. Как заявил представитель АРФД Артюша Шахбазян, за соответствующими разъяснениями они обратились в МИД страны, однако так и не получили вразумительных ответов.

"Нас не удовлетворил ответ МИД, и вскоре мы подготовим соответствующий документ, в котором изложим все факты несоответствия армяно-турецких протоколов законодательству и Конституции Армении, а также факты нарушения процедуры их принятия".

Напомним, что протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией были подписаны главами МИД двух стран 10 октября в Цюрихе. После подписания турецкие официальные лица открыто заявили, что ратификация протоколов в парламенте Турции возможна лишь при условии подвижек в процессе урегулирования Карабахского конфликта. В то же время США, наряду с Россией и Францией, выступили с совместным заявлением, в котором исключили наличие какой-либо связи по карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним также, что 19 ноября президент Армении Серж Саргсян обратился в Конституционный суд с предложением рассмотреть армяно-турецкие протоколы на предмет их соответствия Конституции РА. При положительном заключении КС, протоколы будут представлены парламенту Армении для ратификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.