Ростовская область готовится к выборам

Ростов-на-Дону, 17 декабря 2009, 14:20 — REGNUM  14 марта 2010 года в 40 городах и районах Ростовской области жители выберут глав администраций и депутатов местных дум. В этом голосовании смогут участвовать почти 2,5 миллиона избирателей. Будут избраны также руководители и депутаты нескольких сельских поселений, пройдут выборы мэра Ростова-на-Дону.

Выборы будут отличаться от предыдущих избраний мэров и депутатов. Изменилось не только законодательство о выборах, но и некоторые процедуры и привычные правила. Например, обещает стать более открытой, чем прежде, процедура подбора кандидатов.

"Активность политических партий возросла в четыре раза. Это очевидный показатель того, что наши выборы становятся все более похожи на те выборы, которые проводят по всему миру, где главным игроком являются общественные организации, которые и созданы для того, чтобы приобретать и пользоваться властью", - отметил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

По его мнению, "зарегистрированные на Дону региональные отделения политических партий представляют интересы различных социальных групп населения, но вместе с тем, многие партии не проявляют должный интерес к муниципальным выборам, ориентируясь, в основном, на федеральные избирательные кампании". "Однако именно выборы городского и районного уровня оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие муниципальных образований и области в целом", - сказал он.

Еще одна отличительная особенность мартовских выборов - активное привлечение молодых политиков. В ходе избирательной кампании, которая завершилась 11 октября, из 196 выдвинутых кандидатов впервые участвовало в выборах 24 человека моложе 30 лет. Одному из них едва исполнилось 18. Такое, по словам Сергея Юсова, в истории выборов на Дону случилось впервые. 18-летний Илья Соколов баллотировался в городскую думу Азова.

Участие в кампаниях молодых кандидатов и избирателей должно изменить и характер самих кампаний. Донские политики уже начали готовиться к этому. К примеру, мэр Ростова Михаил Чернышев открыл свой интернет-блог в LiveJournal.

Избирательные комиссии тоже предлагают множество технологических новинок, которые должны помочь сделать выборы более прозрачными: от интерактивного подсчета голосов до sms-голосования. В марте впервые избирательные участки будут открываться за 30 минут до начала голосования, то есть в 7:30, для того, чтобы члены участковых комиссий могли провести технические мероприятия, которые по-прежнему будут происходить в присутствии наблюдателей.

Времени для голосования, начиная с 14 марта, будет на два часа меньше. Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00 часов, а не до 22:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail