Иркутская область и "Газпром" подписали договор о газификации региона

Иркутск, 21 декабря 2009, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали в Братске договор о газификации, который действует без ограничения срока. Подписи под документом поставили губернатор региона - председатель областного правительства Дмитрий Мезенцев и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, согласно документу, стороны обязуются принимать совместное участие в разработке и реализации программ газификации области, способствовать развитию рынка газа в регионе. Договор предусматривает создание и реализацию инвестиционного проекта газификации, совместной энергетической стратегии с учётом вовлечения в топливно-энергетический баланс области углеводородного сырья местных месторождений. Также запланирована разработка региональной программы энергосбережения и топливно-энергетических балансов на краткосрочную перспективу.

Инвестиционный проект газификации Иркутской области включает в себя предложения по строительству объектов газоснабжения, обоснование эффективности инвестиций и очередности строительства этих объектов, а также проектно-сметную документацию. Инвестпроект будет разработан с учётом использования газа местных месторождений; газификации удаленных от магистральных газопроводов потребителей с использованием сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа, применения современных технологий и оборудования "малой энергетики"; комплексного использования газа, включая выработку тепла и электроэнергии; обеспечения загрузки вводимых объектов газоснабжения и газификации; обеспечения надёжности поставок газа потребителям; создания системы контроля и учета расхода газа; внедрения газоиспользующего оборудования и технологий, повышающих эффективность его использования. На основе инвестиционного проекта будут сформированы поэтапные программы газификации региона, определены источники и схемы их финансирования. Программы будут реализованы в соответствии с ежегодно утверждаемым планом-графиком.

В соответствии с договором о газификации, стороны обеспечат формирование условий для купли-продажи газа по рыночным ценам, уровень которых будет определяться с учетом стоимости замещаемого газом топлива на газифицируемой территории и преимуществ газа по технологии применения и экологическим параметрам. Стороны также проведут совместную работу по расширению использования в Иркутской области природного газа в качестве моторного топлива.

Правительство Иркутской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований обеспечит подготовку потребителей коммунальной сферы, социальных объектов и населения региона к приёму газа, включая строительство наружных и внутренних газопроводов, от объектов газификации до места подключения газоиспользующего оборудования, включая обязательную установку приборов учёта газа.

Первое Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области подписано в феврале 2004 года. Генеральная схема газификации и газоснабжения региона разработана в 2005 году и скорректирована в 2009 году. Прежний договор о газификации был подписан в 2005 году. В 2007-2009 годах "Газпром" направил на газификацию Иркутской области 595 млн рублей. На эти средства были построены два межпоселковых газопровода "ГРС "Осиновка" - посёлок Зяба" и "ГРС "Осиновка" - посёлок Гидростроитель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата