Иркутская область и "Газпром" подписали договор о газификации региона

Иркутск, 21 декабря 2009, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали в Братске договор о газификации, который действует без ограничения срока. Подписи под документом поставили губернатор региона - председатель областного правительства Дмитрий Мезенцев и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, согласно документу, стороны обязуются принимать совместное участие в разработке и реализации программ газификации области, способствовать развитию рынка газа в регионе. Договор предусматривает создание и реализацию инвестиционного проекта газификации, совместной энергетической стратегии с учётом вовлечения в топливно-энергетический баланс области углеводородного сырья местных месторождений. Также запланирована разработка региональной программы энергосбережения и топливно-энергетических балансов на краткосрочную перспективу.

Инвестиционный проект газификации Иркутской области включает в себя предложения по строительству объектов газоснабжения, обоснование эффективности инвестиций и очередности строительства этих объектов, а также проектно-сметную документацию. Инвестпроект будет разработан с учётом использования газа местных месторождений; газификации удаленных от магистральных газопроводов потребителей с использованием сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа, применения современных технологий и оборудования "малой энергетики"; комплексного использования газа, включая выработку тепла и электроэнергии; обеспечения загрузки вводимых объектов газоснабжения и газификации; обеспечения надёжности поставок газа потребителям; создания системы контроля и учета расхода газа; внедрения газоиспользующего оборудования и технологий, повышающих эффективность его использования. На основе инвестиционного проекта будут сформированы поэтапные программы газификации региона, определены источники и схемы их финансирования. Программы будут реализованы в соответствии с ежегодно утверждаемым планом-графиком.

В соответствии с договором о газификации, стороны обеспечат формирование условий для купли-продажи газа по рыночным ценам, уровень которых будет определяться с учетом стоимости замещаемого газом топлива на газифицируемой территории и преимуществ газа по технологии применения и экологическим параметрам. Стороны также проведут совместную работу по расширению использования в Иркутской области природного газа в качестве моторного топлива.

Правительство Иркутской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований обеспечит подготовку потребителей коммунальной сферы, социальных объектов и населения региона к приёму газа, включая строительство наружных и внутренних газопроводов, от объектов газификации до места подключения газоиспользующего оборудования, включая обязательную установку приборов учёта газа.

Первое Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области подписано в феврале 2004 года. Генеральная схема газификации и газоснабжения региона разработана в 2005 году и скорректирована в 2009 году. Прежний договор о газификации был подписан в 2005 году. В 2007-2009 годах "Газпром" направил на газификацию Иркутской области 595 млн рублей. На эти средства были построены два межпоселковых газопровода "ГРС "Осиновка" - посёлок Зяба" и "ГРС "Осиновка" - посёлок Гидростроитель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail