Директор двух чувашских предприятий обвиняется в мошенничестве и отмывании денег

Чебоксары, 21 декабря 2009, 14:17 — REGNUM  В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя двух предприятий, обвиняемого в серии тяжких преступлениях. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, экс-руководителю ООО "Производственно-коммерческая фирма "Новолак" (г.Новочебоксарск) и ЗАО "Фирма художественных промыслов "Паха Тере" (Чебоксарский район) предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.145.1 (невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд - по 2 эпизодам), ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере - по 2 эпизодам), п."б" ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, - по 2 эпизодам), ст.196 (преднамеренное банкротство - по 2 эпизодам), п."б" ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере), ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Установлено, что обвиняемый в течение длительного времени не выплачивал заработную плату девяти работникам фирмы "Новолак" и семи работникам "Паха Тере" на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Кроме того, установлено также, что в декабре 2007 года он заключил с контрагентом предварительный договор купли-продажи имущества фирмы "Новолак" на сумму 18 млн рублей. В последующем контрагент передал в счет указанной суммы свыше 2,6 млн рублей. Однако обвиняемый продал имущество другому юридическому лицу, в котором сам являлся генеральным директором, говорит Олег Дмитриев. По данным следствия, свыше 530 тыс. рублей, полученных во исполнение предварительного договора купли-продажи, были направлены на совершение иных финансовых операций и, таким образом, легализованы. В результате указанных действий обвиняемого контрагент был вынужден обратиться в суд с заявлением о признании ООО "ПКФ "Новолак" банкротом и введении процедуры наблюдения. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый не представил налоговые декларации о реализации фирмы "Новолак" недвижимого имущества, в результате чего размер не исчисленных и не уплаченных налогов и сборов за 2008 год составил свыше 4,7 млн рублей.

Являясь генеральным директором ЗАО "ФХП "Паха Тере", 31 января 2008 года обвиняемый заключил с другой компанией договор поставки спецодежды, введя ее представителя в заблуждение относительно того, что фирма якобы занимается ее пошивом. Сумма договора составила 2,1 млн рублей. 5 февраля 2008 года он перевел полученные во исполнение заключенного договора 2,1 млн рублей на банковский счет своей матери, откуда та их сняла и передала сыну, который распорядился ими по собственному усмотрению, говорит Олег Дмитриев. Этими же действиями была увеличена неплатежеспособность предприятия, в результате чего ЗАО "ФХП "Паха Тере" 19 мая 2009 года было признано банкротом.

Обвиняемый арестован.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Новочебоксарский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.