Президент Литвы подпишет бюджет на следующий год

Вильнюс, 21 декабря 2009, 13:31 — REGNUM  "Принимая всю ответственность за это непопулярное решение, я подписываю бюджет", - так сегодня, 21 декабря, прокомментировала свое решение подписать бюджет на следующий год президент Литвы Даля Грибаускайте на специальной пресс-конференции, посвященной бюджету 2010 г. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам главы Литвы, "это болезненные и тяжелые решения", но они неизбежны.

Свое решение президент мотивировала стремлением управлять экономической ситуацией в стране, без использования кредитов и обращений в Международный валютный фонд. Тем не менее, она не смогла четко пообещать, что это будет последнее сокращение. "Я надеюсь, что эти урезания будут последними. Государство показывает способность управлять ситуацией", - сказала она

Грибаускайте подчеркнула, что подписывает бюджет исключительно из-за того, что правительство учло все ее замечания и подкорректировало расходную часть, также пообещав создать механизм компенсации урезанных пенсий. "Я лично буду контролировать, как правительство будет создавать механизм компенсации", - заявила президент.

Она прогнозировала, что компенсации начнут выплачиваться сразу же после завершения действия временного закона об уменьшении пенсий и социальных пособий, т.е. через два года.

Даля Грибаускайте отметила, что первые признаки оживления экономики появятся во второй половине 2010 года. А сам бюджет почувствует оживление в 2012 году. Напомним, что Сейм Литвы принял самый дефицитный в истории Литвы бюджет, расходы которого превышают доходную часть на 5 млрд литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.