В Красноярском крае действует свыше 3,8 тыс. общественных организаций

Красноярск, 21 декабря 2009, 13:21 — REGNUM  На пленарном заседании Гражданской ассамблеи Красноярского края был представлен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2009 году. Как сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого правительства, в заседании приняли участие руководители органов государственной власти, муниципальных образований, представители общественных организаций и объединений, реализующих социальные проекты и программы на территории края, национально-культурных автономий.

С презентацией доклада выступил председатель Совета Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев. "Главная наша задача, - подчеркнул он, - выявить отношение граждан, экспертов некоммерческих организаций к необходимости и перспективам развития гражданского общества в крае, дать анализ процессам становления Гражданской ассамблеи Красноярского края, определить пространства успеха и проблемные зоны".

В докладе отмечается, что Красноярский край - абсолютный лидер Сибирского федерального округа по числу общественных объединений, действующих в социальной сфере. Всего в регионе действуют 3 843 некоммерческих организаций. Более 41% опрошенных граждан многократно или в некоторых случаях получали помощь от НКО.

Примечательно, что приоритетами развития гражданской деятельности в крае для граждан является улучшение их социального бытия: нравственной воспитание молодежи (60%),социальная работа с людьми в тяжелой жизненной ситуации (58,3%) и преодоление социальных недугов общества - коррупции, пьянства, наркомании (52,6%).

Васильев отметил, что у гражданского общества Красноярского края есть свое лицо и приоритеты развития, Гражданская ассамблея края в 2009 году сделала много важных шагов в этом направлении. Основным достижением он назвал создание общественных Советов при министерствах края и формирование местных общественных палат в муниципальных образованиях.

По словам заместителя губернатора края Ольги Карловой, Гражданская ассамблея края постепенно набирает обороты и берет под свое крыло как можно больше некоммерческих организаций. " У нас есть собственный путь развития гражданского общества, надо учесть этот опыт и двигаться дальше. Существует проблема - финансирование гражданских инициатив. Реальную помощь могут оказать гранты", - подчеркнула она.

Вице-спикер Законодательного собрания края Валерий Семенов считает, что благодаря работе общественных палат Гражданской ассамблеи возник совершенно новый формат взаимоотношений власти с некоммерческими организациями и с теми людьми, которые имеют собственные гражданские инициативы. "Сегодня власть предназначена для того, чтобы работать на население, на территорию, и самыми яркими представителями являются общественные организации", - отметил Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.