Замдиректора детдома осуждена за применение насилия к воспитанницам (Красноярский край)

Красноярск, 21 декабря 2009, 12:52 — REGNUM  Приговором Нижнеингашского районного суда Красноярского края Марина Вакар осуждена за превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия. Суд определил бывшему заместителю директора детского дома 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, лишив права заниматься педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях образования сроком на два года, сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре.

Обвинением доказано, что 21 сентября 2009 года заместитель директора Красноярского краевого государственного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Павловский детский дом", забирая найденных спустя сутки после побега четырех воспитанниц 15 и 14 лет, нанесла им несколько ударов по лицу и телу. Следы расправы в виде синяка на лице остались у одной девочки, три других просто испытали физическую боль от полученных пощечин и моральные страдания от укоряющей ругани.

Педагог побила девочек, сопровождая насилие нравоучениями прямо в машине, когда везла их в детское учреждение. По ее мнению это мера, адекватная поступку детей, сбежавших без видимой причины из учреждения, ставшего на период взросления их домом.

Пострадавшие дети, привыкшие к суровостям жизни в неблагополучных семьях, еще на предварительном следствии просили не карать сурово педагога за рукоприкладство, стараясь взять вину на себя. Их родители лишены родительских прав и похожие методы воспитания для них не новость. Они способны на сострадание к обидчику, ожидая сострадания к себе от людей, "заменивших" им маму и папу, отметили в прокуратуре.

В суде Вакар признала себя виновной и уголовное дело рассмотрено в особом порядке. При определении наказания суд учел наличие у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка и положительные характеристики.

Из воспитательного учреждения педагог после двух лет работы в должности заместителя руководителя уволена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.