"Поэтический" пикет в защиту Байкала прошёл в Иркутске

Иркутск, 21 декабря 2009, 12:09 — REGNUM  В центре Иркутска 18 декабря состоялся пикет против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Его организаторами выступили Иркутская региональная общественная организация (ИРОО) "Байкальская Экологическая Волна" и "Байкальское движение". Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", прошедший пикет получился очень ярким и необычным: в течение часа его участники по очереди декламировали стихотворение Андрея Вознесенского "Озеро". Строки, которые известный поэт посвятил Байкалу, в эмоциональном исполнении активистов-экологов, не могли не привлечь внимания иркутян. Прохожие активно интересовались происходящим. Кстати, поддержать инициативу экологов и прочесть стихотворение мог любой желающий.

Акция проходила возле торгового комплекса. "Голоса" в защиту Байкала звучали на фоне большого чёрного плаката с надписью "Прости нас, Байкал!". Неподалёку был установлен стенд, на котором разместили фотографии премьер-министра Владимира Путина, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и Олега Дерипаски, владельца компании "Контитенталь Менеджмент" и фраза из декламируемого стихотворения: "Эти, Байкал погубили которые...".

Организаторы пикета также собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Под призывом спасти Байкал и поддержать Байкальск, направив федеральные средства на развитие в городе малого и среднего бизнеса, адресованным президенту России, поставили свои подписи более 40 человек.

Как напомнили в пресс-службе, по официальной информации, озвученной министром экономического развития Иркутской области Владимиром Пашковым, запуск комбината состоится в третьей декаде января 2010 года. "Тот факт, что государство оказывает поддержку обанкротившемуся предприятию, продемонстрировавшему неспособность работать в новых экономических условиях, способен вызвать лишь недоумение, - считают экологи. - Кроме того, деятельность комбината идёт в разрез с требованиями российского законодательства по охране окружающей среды и, по сути, является преступной". Как отметила во время пикета сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна" Марина Рихванова, "если правительство позволит Байкальскому ЦБК возобновить производство, то это лишь укрепит неверие людей в силу закона и справедливость власти".

Кроме того, по прогнозам экспертов, возобновление работы комбината сделает невозможным осуществление проекта по развитию туризма в Байкальске и заставит потенциальных инвесторов отказаться от своих планов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail