Эксперты: Китай в одиночку не сможет экономически освоить Евразию

Астана, 21 декабря 2009, 10:48 — REGNUM  Экономическое освоение внутриконтинентальной Евразии - это не только залог долгосрочных и взаимовыгодных экономических отношений Китая со странами Центральной Азии и Россией, но и важное условие процветания всех этих стран. Об этом говорят узбекские эксперты Владимир Парамонов, Алексей Строков, Олег Столповский в своем коллективном исследовании "Китайский экономический экспресс в Центре Евразии: новая угроза или исторический шанс?", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По их словам, во-первых, очевидно, что для решения данной задачи необходимо объединение усилий в рамках реального стратегического союза и мощного межгосударственного экономического блока, тем более, что институциональная основа для этого уже имеется (ЕврАзЭС и ШОС). Сегодня Пекин самостоятельно начинает осваивать внутреннюю Евразию. Тем не менее, представляется, что даже Китаю, несмотря на его экономическую мощь, в одиночку вряд ли будет под силу решение указанной задачи.

"Важным стимулом процессу по консолидации усилий КНР, РФ и стран ЦА в плане совместного освоения внутренней Евразии могло бы стать развитие российско-китайского стратегического партнерства - реального, а не декларативного. В случае, если Россия при поддержке Китая начнет укреплять ЕврАзЭС, а затем совместно развивать ШОС как экономический блок, то страны Центральной Азии, безусловно, присоединятся к этому, так как экономические выгоды для них будут очевидны", - указывают эксперты.

По их мнению, во-вторых, не менее очевидно и то, что реализация всех этих планов будет существенно затруднена в условиях проводимого Россией во многом западоцентричного внешнего курса, в рамках которого практически не уделяется достаточного внимания восточному, "азиатскому", направлению. Хочется надеяться, что почти 20 лет безуспешных попыток "интеграции в западном направлении", а также набирающий обороты мировой кризис все же внесут серьезные коррективы в российскую внешнюю стратегию уже в самое ближайшее время. "Союз с Западом" не обещает России ничего большего, кроме статуса "сырьевого придатка" и имиджа "политического вассала". Следовательно, сама история ставит Россию перед необходимостью "повернуться на Восток", т.е. опираясь на огромные ресурсы внутренней Евразии и пока еще сохраняющийся собственный научно-технический потенциал, в стратегическом партнерстве с Китаем и странами центральноазиатского региона возродить свою былую экономическую и в целом государственную мощь.

"В-третьих, представляется очевидным и то, что помимо внешнеполитического "поворота на Восток" России и странам Центральной Азии предстоит в корне пересмотреть свои экономические стратегии, ориентировав их на комплексное развитие всех (а не только сырьевых, как сегодня) отраслей промышленности. Причем приоритетом должно стать создание собственных высокотехнологичных производств и выпуск наукоемкой продукции. Другими словами, Россия и Центральная Азия должны ориентировать свои стратегии экономического развития на те же самые цели, на которые ориентирована и стратегия Китая", - отмечают узбекские аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail