Глава Приамурья: Надо увязать переселение соотечественников с программой экономического развития

Благовещенск, 21 декабря 2009, 10:04 — REGNUM  В рамках программы переселения соотечественников из ближнего зарубежья, в Амурскую область приехало 26 переселенцев и 46 членов их семей, тогда как региональная программа предусматривала принять 193 мигрантов и 579 членов семей. Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, губернатор Приамурья Олег Кожемяко считает необходимым увязать программу переселения соотечественников с программой социально-экономического развития области.

По его мнению, реализация проектов в трех направлениях опережающего экономического развития: ресурсном, аграрно-индустриальном и космическом - потребует привлечения значительных трудовых сил в промышленный и сельскохозяйственный секторы. При этом, привлекая кадры из числа мигрантов, регион должен взять на себя определенные обязательства, сказал Олег Кожемяко. "Настоящий проект переселения - это проект развития территории, которой нужны кадры. Эти кадры должны быть обеспечены всем необходимым для проживания на территории с получением базового набора социальных возможностей, в который входит жилье (дом или квартира), место в детском саду и школе для ребёнка, медицинское обслуживание, социальные услуги, возможность пользоваться объектами социальной инфраструктуры и досуга для всех членов семьи. Мы не можем сказать соотечественнику: вот тебе место доярки или механизатора с окладом 3-4 тысячи рублей, - отметил губернатор. - Рабочее место, чтобы быть качественным и достойным, должно быть обеспечено средствами производства. Если это сельское хозяйство, то для качественного и эффективного возделывания земли, заготовки и хранения произведённой сельхозпродукции необходимы земельный надел и набор сельхозтехники, а также - инфраструктура сбыта продукции. Задавая такие параметры развития и качества рабочего места, мы должны отдавать себе отчёт в том, что разработка проектов развития и создание рабочих мест требует инвестиций, причём значительных".

Глава региона подробно изложил идею пилотного сельскохозяйственного проекта на территории Шимановского района, реализацию которого областные власти намерены осуществлять при помощи государственной программы переселения соотечественников. "Сельское хозяйство в данном районе планируется возрождать путем разработки залежных земель, развития растениеводства и животноводства. На первом этапе за счет средств областного бюджета в двух селах этого муниципального образования - Свободный труд и Октай - будут созданы условия для проживания и работы переселенцев. Мы хотим пригласить в область 10 фермерских семей, предоставить им дом, земельный надел в 100 - 500 гектаров, сельхозтехнику, набор удобрений, гербицидов, топлива. На эти цели в областном бюджете уже заложены 50 млн рублей. После получения первых положительных результатов мы надеемся на помощь и поддержку федерального Правительства", - рассказал Олег Кожемяко.

Губернатор считает, что возникшие при реализации проекта переселения образцовые фермерские хозяйства станут стартовой площадкой для возрождения эффективного земледелия и животноводства, примером для региональной молодежи, которая увидит, что сельский труд может быть достойным. "Успешная реализация данного проекта, несомненно, позволит повысить привлекательность Амурской области для жителей других регионов и поможет привлечь соотечественников на нашу малозаселенную территорию. Ведь Амурская область имеет самую протяженную границу с Китаем - 1250 км. Если не создать благоприятных условий для жизни и работы участников программы, то данную нишу с удовольствием займут китайские граждане, которые в поисках работы прибывают в Амурскую область", - говорит Олег Кожемяко.

Для решения жилищной проблемы переселенцев губернатор предложил вернуться к идее, предложенной дальневосточным полпредством, которая предполагает ввод государственных жилищных сертификатов дальневосточников, дающих право мигрантам на низкую арендную плату за квартиры с последующим переходом жилья в их собственность, а также частичное субсидирование жилья из федерального и местных бюджетов. Кроме того, Олег Кожемяко предлагает упростить механизм легализации для граждан, прибывших из стран СНГ и временно работающих на территории России, с тем чтобы они стали участниками программы переселения. Также губернатор предлагает создать реестр наиболее дефицитных на рынке труда специальностей и способствовать получению их детьми переселенцев при помощи повышенных стипендий и бесплатного обучения.

В заключение Олег Кожемяко предложил внести изменения в правовую базу по перечисленным им вопросам - об изменении статуса переселенцев до получения ими гражданства, о снижении налогов для работодателей, использующих труд мигрантов, о повышении подъемных для приезжающих из-за рубежа, о получении материнского капитала семьями переселенцев, родившими второго ребенка, до получения ими гражданства с 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки