Энергоснабжение Якутска восстановили за полтора часа

Якутск, 21 декабря 2009, 06:14 — REGNUM  Прерванное энергоснабжение потребителей города Якутска было восстановлено в течение полутора часов. Как сегодня, 21 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО АК "Якутскэнерго", по оценке первого заместителя генерального директора компании - главного инженера Сергея Гаврилова, персонал Якутской ГРЭС, Якутской ТЭЦ, Якутских городских электрических сетей, Энергосбыта в этой нештатной ситуации отработал четко, слаженно профессионально.

Утром 20 декабря в Якутске в районе улицы Пирогова, 1, в результате обрыва грозотроса в пролёте между опорами 24 и 26 отключилась Л-110 напряжением 110 кВ с ЯГРЭС. При этом Якутская ТЭЦ выделилась на изолированную работу по нагрузке подстанций "Восточная" и "Центральная", сообщил старший диспетчер Регионального диспетчерского управления "Якутскэнерго" Алексей Оголев. В течение получаса все потребители были переключены на параллельную воздушную линию Л-109 с учётом допустимой перегрузки трансформаторов на подстанциях 110/6кВ "Восточная" и "Центральная".

В 11:35 (05:35 МСК) при проведении оперативных переключений на подстанции "Восточная" произошло разрушение трансформатора напряжения, при этом с ЯГРЭС отключилась Л-109, без напряжения остались подстанции "Восточная" и "Центральная", через 13 минут она была включена. В 11:52 (05:52 МСК) подано напряжение потребителям, питающимся от подстанции "Центральная", а к 12:22 (06:22 МСК) - потребителям, запитанным от подстанции "Восточная". Параллельно производились работы по демонтажу оборванного грозотроса. В 16:09 (10:09 МСК) Л-110 с ЯГРЭС была включена. С 17:01 до 17:58 (11:01-11:58 МСК) на подстанциях "Центральная" и "Восточная" были собраны нормальные схемы двойного питания.

В период отключений линий электропередачи генерирующие источники - Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ - работали в штатном режиме без снижения тепловой нагрузки, соблюдая при этом установленный температурный график в теплосетях. По информации Энергосбыта, ни один объект в Якутске не был разморожен, несмотря на то, что столбик термометра в городе опустился до минус 38 градусов.

По результатам технического нарушения в компании создана комиссия, которая в недельный срок установит причины случившегося инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.