Моногородам направят еще 10 млрд рублей

Майкоп, 20 декабря 2009, 18:36 — REGNUM  На заседании президиума коллегии Минрегиона вице-премьер правительства России Александр Жуков сообщил, что на поддержку моногородов могут быть направлены еще 10 млрд рублей. "Есть достаточно широкие возможности, и достаточный резерв, еще в бюджете не распределенный, на реализацию дополнительных мер по поддержке экономики", - пояснил он. Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил что, сейчас стоит задача единого комплексного подхода к решению задач социально-экономического развития моногородов. Минрегионом России тщательно проанализирован зарубежный опыт с целью заимствования наиболее эффективных механизмов, которые могут быть адаптированы в России. Басаргин сказал, что в результате этой работы выработаны ключевые критерии отнесения населенных пунктов к монопрофильным: 1. Наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения. 2. Наличие в населенном пункте одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства.

На основании данных критериев сформирован перечень моногородов России, в который вошли 335 населенных пунктов, из которых 235 моногородов с численностью населения свыше 10 тысяч человек, в том числе 12 закрытых территориальных образований.Он ообщил, что в настоящее время подготовлена информационная база по каждому моногороду, которая регулярно расширяется, и до 25 декабря закончиться подготовка паспортов по каждому из 335 моногородов.

"Сегодня Минрегионом России составлен перечень из 20 моногородов, которым предстоит стать первопроходцами в подготовке планов комплексного развития. Первый вариант стратегических документов по этим населенным пунктам должен быть подготовлен уже к середине января 2010 года", - отметил министр регионального развития.

Учитывая сложное социально-экономическое положение моногородов, Минрегион России выступил с предложением установить минимальный уровень софинансирования реализации для вновь поступающих инвестиционных проектов развития монопрофильных городов в 10%. Составлен перечень проектов в моногородах, которые могут быть профинансированы из средств Инвестиционного фонда в 2010 году. От 52 субъектов Федерации поступила информация о 270 проектах.

Этих средств достаточно для того чтобы запустить процесс реализации комплексных планов социально-экономического развития моногородов. Планы городов, не соответствующие этому условию будут рассматриваться на предмет оказания государственной финансовой поддержки в последнюю очередь.

Министр также остановился на ошибках при решении проблем моногородов, со стороны местных администраций. По его словам, поездки в регионы показали недостатки и ошибки менеджмента градообразующих предприятий, отсутствие совместной комплексной стратегии развития и координации усилий собственников предприятий, муниципальных и региональных властей в городах Пикалево Ленинградской области и Байкальск в Иркутской области.

Как сообщил Виктор Басаргин, наиболее подходящим механизмом поддержки и реабилитации монопрофильных поселений для экономки современной России видит реструктуризацию моногородов за счет диверсификации экономики путем модернизации отраслей и создания наукоемких производств, структурной перестройки экономики монопрофильного города.

"Подчеркну, что государственный подход - помочь, а не содержать. Государство обеспечит необходимый толчок развитию моногорода, но основной объем государственной финансовой поддержки должен в среднесрочной и долгосрочной перспективе постепенно замещаться средствами инвесторов", - сказал Виктор Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию