В Узбекистане ИП уравняют с юрлицами в части взыскания налоговых долгов

Ташкент, 20 декабря 2009, 13:08 — REGNUM  В Узбекистане к физическим лицам будут применяться меры принудительного взыскания налоговой задолженности, так как редакционным изменениям подверглась статья 62 Налогового кодекса республики. Об этом сообщила член комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Нодира Каримова, разъясняя закон "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан", одобренный на недавнем, двадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, отныне на обязательства физического лица индивидуального предпринимателя, могут быть применены меры, которые ранее принимались только к юридическим лицам.

"К ним относится, например, выставление инкассовых поручений и взыскание налоговой задолженности через должников (дебиторов). Данная мера позволит своевременно и в полном объеме обеспечить исполнение налогового обязательства индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с законодательством рассматриваются как хозяйствующие субъекты. При этом сохраняется порядок, когда меры принудительного взыскания налоговой задолженности к физическим лицам осуществляются исключительно в судебном порядке", - подчеркнула сенатор.

Она также сообщила, что в Кодекс вводится ряд других новых норм, которые будут способствовать обеспечению своевременного применения мер по взысканию налоговой задолженности по отношению к плательщикам, уклоняющимся от исполнения налоговых обязательств. Например, статья 115 дополняется нормой об ответственности, предусмотренной в отношении несвоевременной сдачи налоговой отчетности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.