В Узбекистане наградили строителей узбекского участка газопровода "Туркмения-Китай"

Ашхабад, 20 декабря 2009, 12:56 — REGNUM  В рамках визита в Узбекистан заместителя председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, председатель Государственного бюро по энергоресурсам Китайской Народной Республики Чжан Гобао состоялась церемония награждения строителей узбекского участка газопровода "Туркмения-Китай" различными наградами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в рамках визита Чжан Гобао побывал на Головной компрессорной станции (КС-1) газопровода "Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай", построенной на территории Миришкорского района Кашкадарьинской области.

"От имени Правительства КНР Чжан Гобао поздравил строителей и эксплуатационный персонал. Также состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников проектных, подрядных и строительных организаций участвующих в данном проекте. По окончании официальной части гости ознакомились с работой пункта диспетчерского контроля КС-1", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что глава китайской делегации посетил Бухару, где ознакомился с достопримечательностями древнего города.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 14 декабря в Туркмении был открыт "газопровод века". Так назвал построенный за два года трубопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай президент Гурбангулы Бердымухамедов, имея в виду не только его протяженность и долгосрочность сотрудничества всех стран-участниц, но и планы расширения регионального и межрегионального газового сотрудничества. Торжественная церемония состоялась на востоке страны близ туркмено-узбекской границы на правом берегу реки Амударья. Здесь расположено месторождение сернистого газа Самантепе, которое относится к договорной территории "Багтыярлык" (с туркменского - "приносящая счастье") Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Ее запасы составляют 1,3 триллиона кубометров газа. Лицензию на разведку и добычу газа корпорация получила в 2007 году на основе СРП и остается до сих пор единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении. Лидеры Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая открыли задвижку, и поток товарного газа начал трубопроводный разбег, чтобы преодолеть 7 тысяч километров. Туркмения будет поставлять в Поднебесную природный газ в течение 30 лет. До конца 2009 года экспорт составит 150 миллионов кубометров, в 2010 году - 6 миллиардов, а в 2011-м - 17 миллиардов кубов. Уже к 2015 году Ашхабад планирует выйти на полную проектную мощность - 40 миллиардов. По 10 миллиардов кубов газа намерены экспортировать в Китай и транзитные государства - Узбекистан и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.