20 декабря - День работника органов государственной безопасности

Москва, 20 декабря 2009, 12:47 — REGNUM  20 декабря - День работника органов государственной безопасности. Сотрудников и ветеранов органов безопасности поздравил с профессиональным праздником Дмитрий Медведев. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: "Российским спецслужбам принадлежит важнейшая роль в обеспечении безопасности и суверенитета страны. От вашей компетентности, уровня подготовки и личного мужества зависит решение таких задач как борьба с терроризмом и охрана государственной границы, противодействие коррупции и правонарушениям в экономической сфере. А значит - стабильность в обществе и надёжная защита прав и свобод российских граждан. К сотрудникам органов безопасности всегда предъявлялись самые высокие требования. И сегодня растущие оперативные, технические и аналитические возможности специальных служб должны более эффективно использоваться для предотвращения внутренних и внешних угроз нашему государству. Убеждён, что ваш профессионализм и преданность делу будут и впредь содействовать обеспечению национальных интересов России, её поступательному, успешному развитию".

День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого президента России Бориса Ельцина. 20 декабря в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Феликс Дзержинский. Через год после смерти Сталина, 13 марта 1954 года, создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. 3 апреля 1995 года президент России Борис Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации".

Сегодня День работника органов безопасности России - это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Раньше этот праздник назывался День чекиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.