Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Федеральный закон принят Государственной думой 11 декабря 2009 года и одобрен Советом федерации 16 декабря 2009 года. Изменения внесены в целях приведения их в соответствие с положениями статей 11 и 22 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, сообщается на официальном сайте главы государства.

В соответствии с новой частью второй статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации смертная казнь не может быть назначена лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством этого государства смертная казнь за совершенное выданным лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Федеральным законом предусматривается внесение изменений в часть вторую статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым перечень оснований избрания меры пресечения дополнен соответствующим положением об экстрадиции.

Новая статья 462 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает условия и порядок транзитной перевозки через территорию Российской Федерации лиц, выданных иностранному государству.

Наряду с этим часть 1 статьи 464 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена новым пунктом 6, согласно которому выдача не допускается, если деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением.

Другим указом президента внесены изменения в статью 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 100 и 111 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Федеральный закон направлен на реализацию положений статьи 52 Конституции Российской Федерации, устанавливающих обязанность государства обеспечить потерпевшим компенсацию причиненного преступлением ущерба. В этих целях статьей 1 Федерального закона предлагается часть вторую статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации изложить в новой редакции, предусматривающей, что возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Вносимыми пунктом 1 статьи 2 Федерального закона изменениями в статью 100 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривается, что взыскание по исполнительным документам обращается не только на заработную плату, но и на пенсию и иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Кроме того, пунктом 2 статьи 2 Федерального закона предусматривается дополнить пункт 1 части 1 статьи 111 Федерального закона "Об исполнительном производстве" положением, согласно которому требование взыскателей по возмещению ущерба, причиненного преступлением, должно относиться к требованиям, подлежащим удовлетворению в первую очередь.