Министр: Литва не готовилась к закрытию Игналинской АЭС

Рига, 19 декабря 2009, 21:31 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас признался, что реально работы по закрытию Игналинской АЭС не проводились. По мнению министра, это связано с тем, что политики постоянно продлевали работу станции, сообщает "Литовский курьер" со ссылкой на BNS.

Также министр не исключает, что начатое Европейской аудиторской палатой расследование использования средств, выделенных на закрытие Игналинской АЭС, может выявить и некоторые интересные факты. Тем не менее, Сякмокас надеется, что Литве не придется возвращать средства, выделенные Евросоюзом на закрытие станции. "Но я думаю, что этого не произойдет, это просто побудит к дальнейшей и эффективной работе", - заверил глава энергетики.

Финансовая помощь на реализацию программы закрытия Игналинской АЭС с 1999 года до сегодняшнего дня составила 1,367 млрд. евро, или 4,7 млрд. литов. А в конце декабря нынешнего года Литва обязана окончательно закрыть станцию ИАЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Игналинская АЭС будет полностью остановлена в этом году по требованию Евросоюза. Это было одним из основных условий вступления Литвы в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.