Армяне должны преодолеть свои комплексы по отношению к турецкому народу: премьер Армении

Ереван, 19 декабря 2009, 15:37 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян дал интервью турецкому изданию Hürriyet Daily News, в котором выразил надежду, что Турция не будет предпринимать шагов, которые могут привести к провалу соглашения между Ереваном и Анкарой. Он заметил, что в противном случае парламент Армении не ратифицирует протоколы по нормализации армяно-турецких отношений. По словам армянского премьера, если же Турция будет апеллировать к условиям, то Армения вольна поступить аналогичным образом. Саркисян пояснил, что в случае провала процесса Анкаре придется дать объяснения о его причинах. Кроме того, по оценке главы армянского правительства, будет поставлена под вопрос как репутация Турции, так и целесообразность дальнейших переговоров с ней.

Тигран Саркисян напомнил, что в закрытии армяно-турецкой границы изначально виновата Турция. Критикуя Азербайджан за милитаристскую риторику Саркисян отметил, что лучший путь избежать войны - это быть готовым к ней, и если Азербайджан почувствует, что армянская сторона не готова, то от нарушения перемирия Баку ничто не удержит.

Премьер-министр Армении считает, что увязывание нагорно-карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений не будет способствовать урегулированию конфликта, так как Турция не является нейтральной стороной. "Это будет препятствовать развитию армяно-турецких отношений, что не в интересах ни Армении, ни Турции", - уверен он.

Саркисян заметил, что вопрос Геноцида армян очень важен для всего армянского народа. "Однако армяне должны преодолеть свои комплексы по отношению к турецкому народу. Об этом я говорил и в нашем парламенте. Иначе нам не удастся избежать сложностей", - отметил он. По словам премьера, внешняя политика Армении не должна носить антитурецкий характер, она должна быть проармянской. "На мой взгляд, окончательное признание факта Геноцида армян поможет турецкому народу выйти на новый уровень. Это и путь к полноценному членству в ЕС. Этот психологический комплекс должен быть преодолен. Немцы в свою время преодолели этот комплекс, поведя свое общество к беспрецедентному социальному и экономическому развитию", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail