Модест Колеров: латентный терроризм опровергает теорию "организованного бандита"

Майкоп, 19 декабря 2009, 11:03 — REGNUM  "Специалисты, работающие не в кабинетах, а "на местности" на Северном Кавказе, давно знают и говорят о феномене так называемого "ночного" или латентного терроризма, когда в акциях террористического подполья принимают участие внешне лояльные граждане, государственные служащие и даже ответственные сотрудники правоохранительных органов. Это бывают и "добропорядочные" учителя, и офицеры милиции, и чиновники," - прокомментировал главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров информацию о задержании в Карачаево-Черкесии подозреваемых в убийстве заместителя муфтия этой республики Исмаила Бостанова.

Напомним, что 18 декабря Следственный комитет при Прокуратуре Карачаево-Черкесии сообщил о задержании четырех подозреваемых в убийстве Бостанова, один из которых оказался главой Нижне-Тебердинского сельского поселения Карачаевского района Карачаево-Черкесии. По версии следствия, убийство Бостанова быо совершено на религиозной почве.

"Причиной этого видится массовый вирус неформального, но принимаемого как должное, административного насилия на Кавказе в целом, когда просто трудно встретить авторитетного предпринимателя, видного чиновника, политика, главу мелкого клана - без неформальных подразделений охраны, а на деле - обычных боевиков, лояльных не закону, а патрону, - отметил Колеров. - Нет слов - и они тоже отдают свои жизни в борьбе против террористического подполья. Но беда в том, что грань между неофициальными "государственниками" и боевиками местных авторитетов, а главное - между ними и подпольем - весьма зыбка. На этой почве и растёт "ночной терроризм", который стал фактом тогда, когда государственная власть на Кавказе критически ослабла. И общество начало защищать само себя. Получилось то, что много раз доказано противниками либеральной теории "организованного бандита", то есть теории о том, что любое "низовое насилие" в итоге начинает строить общественный порядок. Правда в том, что не ограниченное государством "низовое насилие" может построить только "насилие сверху донизу", в котором "порядок" будет подчинён целям очередных раздувшихся бандитов и их заказчиков".

Исмаил Бостанов был убит в Черкесске 20 сентября 2009 года. Он был не только заместителем муфтия, но и многолетним ректором Исламского института в Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.