Дмитрий Ермолаев: Кто в Эстонии распространяет дезинформацию со ссылкой на посольство России?

Таллин, 19 декабря 2009, 09:07 — REGNUM  18 декабря эстонский интернет-портал Err.ee представил своим читателям следующую статью эстонского еженедельника "День за днем". Приводим опубликованный на Err.ee текст полностью:

"Под занавес года в Государственной Думе России назревает нешуточная борьба двух альтернативных редакций нового Закона о соотечественниках. От того, какая версия победит, во многом зависит и то, увидит ли свет так называемая карта соотечественника и каким содержанием она будет наполнена. Выступая на конгрессе соотечественников 1-2 декабря президент России Дмитрий Медведев пообещал, что к концу года правительство передаст в Думу проект нового закона о соотечественниках, в которой упоминается и так называемая "карта русского", не подкрепленная, правда, никакими льготами. "Общественные организации соотечественников смогут регистрировать таких людей и выдавать соответствующие свидетельства - разумеется, с учетом профессиональных навыков и общественной деятельности таких людей", - пояснил глава российского государства, пишет еженедельник "День за Днем".

А накануне конгресса 30 ноября первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин внес в Госдуму собственные поправки. Затулин предлагает наделить "паспортизированных" соотечественников такими льготами, как бесплатная выдача долгосрочных российских виз, упрощенный порядок получения гражданства, право бесплатного доступа в музеи и архивы, а также право на бесплатную экстренную медицинскую помощь в России.

Как рассказали "Дню за Днем" источники, близкие к посольству России в Таллине, по мере того, как у удостоверения появляется все больше шансов превратиться из реального пакета льгот в политический манифест, организации соотечественников в Эстонии все меньше хотят работать на раздаче карт русского.

Побывавший на московском конгрессе лидер российских граждан в Нарве Юрий Мишин предложил свой план спасения ситуации: для начала зарегистрировать круг местных организаций, имеющих право выдавать карту, и пойти по пути упрощения визового режима для соотечественников с гражданством страны проживания. "Начать можно с детей. Чтобы ребенок с картой соотечественника мог бесплатно получить визу в Россию. А то потом окажется, что он растет не знакомым со своей исторической родиной", - сказал Мишин еженедельнику.

Как сообщило газете посольство России, никаких конкретных договоренностей на этот счет с организациями соотечественников в Эстонии пока нет".

В этой связи отметим, что ни заявление президента России, ни предложенные Константином Затулиным поправки не имеют никакого отношения к раздаваемым общественным фондом "Русские" так называемым "Картам русских". В заявлении Дмитрия Медведева и поправках Затулина речь идет о "удостоверениях российских соотечественников".

Авторы подобной "информации" не могли не заметить жаркую дискуссию в российской и русскоязычной прибалтийской прессе, развернувшуюся в этом году между сторонниками выдачи "карты русского" и сторонниками "удостоверений российского соотечественника". В этой связи остается только гадать, зачем президенту России и Затулину, заявившим о необходимости выдачи именно "удостоверений российских соотечественников", приписана поддержка неоднозначно воспринятого обществом проекта "Карта русского". Не потому ли, что кто-то хочет сорвать выдачу "удостоверений российских соотечественников"?

В настоящий момент новый номер еженедельника "День за днем", на который ссылается портал Err.ee, еще не находится в открытом доступе в интернете. Так что пока непонятно, кто распространил эту дезинформацию - "День за днем" или Err.ee. Надеемся и на реакцию посольства России в Эстонии, на источники, близкие к которому, ссылаются эстонские журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»