Молдавская митрополия РПЦ: Установка иудейского религиозного символа в парке Стефана Великого была неуместной

Тель-Авив, 18 декабря 2009, 23:58 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви выступила с официальным заявлением, в котором выразила несогласие с действиями группы православных верующих, которые 13 декабря демонтировали и бросили у подножия монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке подсвечник со свечами по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука. В документе, поступившем 18 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости, в то же время, отмечается, что в Молдавской митрополии считают парк Стефана Великого неподходящим местом для установки иудейской миноры.

В заявлении говорится, что данного неприятного инцидента в центре столицы можно было бы избежать, если бы иудейская минора изначально была установлена рядом с мемориалом жертвам Холокоста, куда она и была перемещена после происшествия. "Считаем неуместной установку символа еврейского культа в публичном месте, тесно связанном с историей и религией нашего народа, тем более что Ханука - это религиозный праздник, названный в книгах иудейского культа "ритуалом освящения", знаменующего победу иудейского народа над неиудеями. Избрание места установки миноры считаем неподходящим, так как данный парк назван именем святого воеводы Стефана Великого и Святого за его особые заслуги, как защитника веры", - отмечается в заявлении митрополии.

Авторы документа призвали кишиневские власти впредь учитывать мнение подавляющего большинства населения, которое придерживается православной веры, при выдаче разрешений и координировании манифестаций конфессионального характера.

Напомним, 13 декабря в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста, где и будет оставаться до окончания празднования Хануки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.