Молдавская митрополия РПЦ: Установка иудейского религиозного символа в парке Стефана Великого была неуместной

Тель-Авив, 18 Декабря 2009, 23:58 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви выступила с официальным заявлением, в котором выразила несогласие с действиями группы православных верующих, которые 13 декабря демонтировали и бросили у подножия монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке подсвечник со свечами по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука. В документе, поступившем 18 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости, в то же время, отмечается, что в Молдавской митрополии считают парк Стефана Великого неподходящим местом для установки иудейской миноры.

В заявлении говорится, что данного неприятного инцидента в центре столицы можно было бы избежать, если бы иудейская минора изначально была установлена рядом с мемориалом жертвам Холокоста, куда она и была перемещена после происшествия. "Считаем неуместной установку символа еврейского культа в публичном месте, тесно связанном с историей и религией нашего народа, тем более что Ханука - это религиозный праздник, названный в книгах иудейского культа "ритуалом освящения", знаменующего победу иудейского народа над неиудеями. Избрание места установки миноры считаем неподходящим, так как данный парк назван именем святого воеводы Стефана Великого и Святого за его особые заслуги, как защитника веры", - отмечается в заявлении митрополии.

Авторы документа призвали кишиневские власти впредь учитывать мнение подавляющего большинства населения, которое придерживается православной веры, при выдаче разрешений и координировании манифестаций конфессионального характера.

Напомним, 13 декабря в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста, где и будет оставаться до окончания празднования Хануки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы