Баку блефует с Турцией с помощью "иранской карты"

Баку, 18 декабря 2009, 22:17 — REGNUM  Азербайджан затеял игру, призванную показать Турции, что для Баку не только Анкара является вероятным посредником в карабахском урегулировании. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян, комментируя предложение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в адрес Ирана стать посредником в урегулировании конфликта. Она напомнила, что ранее, когда Баку активно лоббировал посреднические услуги Анкары, Армения в ответ говорила об Иране. "Эльмар Мамедъяров предложил Ирану то, от чего он естественно не мог отказаться и упустить такой шанс", - отметила она. В то же время Искандарян не считает, что Минская группа ОБСЕ, которая сегодня осуществляет посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта, допустит вовлечение в процесс Ирана. "Иран в таком случае становится соперником МГ ОБСЕ, ставя под сомнение их деятельность и делая ее бессмысленной", - отметила она, добавив, что Минская группа, конечно же, не позволит такого развития событий, и если ранее посредники отказались от услуг Турции, то включение в процесс Ирана еще более призрачно. По мнению ираниста, для того, чтобы Тегеран мог взять на себя осуществление этой миссии, посредники должны сами заявить о своей несостоятельности.

По ее словам, это отлично понимает Азербайджан, и лишь прибегает к таким действиям, чтобы в очередной раз доказать Турции, что у Баку есть альтернативы.

Отметим, что это отнюдь не первая подобная демонстрация со стороны Баку. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польский эксперт Марцин Ржепка обратил внимание на тот факт, что в момент, когда президенты Армении и Турции 14 октября наблюдали за футбольным матчем, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписывал контракт на поставку газа в Россию. Эксперт назвал газ ключевым элементом торга в вопросе дальнейшей судьбы протоколов. Продажа газа России и дальнейшее присоединение Баку к газопроводу "Южный поток" может вызвать проблемы в реализации проекта NABUCCO", - отмечает эксперт.

Однако и западные аналитики считают, что Ильхам Алиев блефует. Один из экспертов по вопросам энергии Ильхам Шабан успокаивает, что проект NABUCCO для Баку гораздо более рентабельный. "Турция - это дверь для Азербайджана. Мы должны сделать все, чтобы эта дверь стала еще шире", - отметил он. Аналитик также выразил сомнения в том, что Азербайджан откажется от NABUCCO в связи с улучшением отношений Турции с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.