В Новосибирске открылся многофункциональный центр предоставления госуслуг

Новосибирск, 18 декабря 2009, 22:10 — REGNUM  В Новосибирске открылся Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре мэрии Новосибирска, в МФЦ реализован принцип "одного окна" - создано единое место приема, регистрации и выдачи документов физическим и юридическим лицам.

"В современной жизни нашего города все виды государственных и муниципальных услуг предоставляются в полном объёме и в соответствии с законодательными актами, - заявил мэр города Владимир Городецкий. - Однако системным недостатком оставалась территориальная разрозненность структур и ведомств, предоставляющих услуги новосибирцам. Думаю, появление такого комплексного центра серьёзно упростит жизнь новосибирцев".

Как отметили в пресс-центре, процесс предоставления государственных и муниципальных услуг станет проще, доступнее, комфортнее благодаря сокращению времени ожидания за счет "электронной очереди", сроков оформления документов, удобному графику работы центра. Консультации можно получить у администраторов, находящихся в зале приема заявителей, позвонив в контакт-центр, а также самостоятельно, обратившись к информационным киоскам, размещенным в операционном зале.

На данный момент в центре работают представители 20 органов государственной и муниципальной власти, которые готовы оказать горожанам более 140 видов услуг по четырём направлениям: социальная поддержка, недвижимость, предпринимательство, определение гражданско-правового статуса.

В соответствии с постановлением мэрии утверждён перечень муниципальных услуг, предоставляемых на базе филиала государственного автономного учреждения "Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области". В числе услуг, оказываемых МУ "Городское жилищное агентство", - оформление документов по приватизации жилых помещений муниципального жилого фонда, справок об использовании (неиспользовании) права приватизации жилья, выписок из реестра муниципального имущества Новосибирска и справок о том, включено ли жилое помещение в реестр муниципального имущества. Также в перечне муниципальных услуг - предоставление в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Жителям Ленинского района предоставляются услуги по оформлению и выдаче микропроцессорной пластиковой "Социальной карты", назначение и выплата единовременной материальной помощи при рождении детей.

Общая площадь многофункционального центра, с учетом арендуемых площадей, составляет более 3.773 кв. метров, а площадь операционного зала для обслуживания посетителей - около 1.800 кв. метров.

"С появлением многофункционального центра мы не только усовершенствовали схему предоставления услуг населению, - отметил Владимир Городецкий. - Не менее важно, что это значительный шаг на пути повышения эффективности взаимодействия власти и общества".

Предполагается, что к услугам специалистов центра ежедневно будет обращаться до 1,5-2 тыс. человек. По мнению экспертов, со временем вырастет и количество заявителей, обращающихся в центр, и количество предоставляемых услуг. "Таких многофункциональных центров, как новосибирский, по масштабу и размаху нет нигде в России", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.