Фархад Омаров: Нужно лечить "финансовых командиров" Азербайджана или продолжать восхищаться гастарбайтерами!

Баку, 18 декабря 2009, 21:45 — REGNUM  

Интервью с азербайджанским экспертом в финансово-кредитной сфере Фархадом Омаровым.

ИА REGNUM Новости: Господин Омаров, как вы оцениваете развитие ненефтяной экономики Азербайджана в уходящем году? Насколько полно официальные данные отражают её состояние?

Печально, но факт: Государственный комитет по статистике Азербайджана постепенно сокращает информацию об основных экономических данных государства. Уже "приказали долго жить" некоторые показатели, высвечивавшие негативную динамику. К примеру, начиная с сентября с официального сайта Госкомстата и в его ежемесячном бюллетене "Социальное, экономическое развитие" был убран показатель динамики развития ненефтяного сектора в структуре ВВП. Трудно исключить, что этот показатель "исчез" вследствие отражения наблюдавшейся в течение первых 8 месяцев года тенденции снижения темпов его роста. Так, если в 1-м квартале реальный рост ненефтяного ВВП по данным Госкомстата составлял 13,7%, то за первое полугодие он снизился до 4,1%, за семь месяцев - до 3,6%, а за январь- август до 1,5%.

Можно сделать вывод, что в ноябре-декабре происходило и происходит одно из двух: или ненефтяная экономика Азербайджана еще имела мизерный рост, или она вошла в рецессию. Но, как мне кажется, не нужно бояться говорить об этом открыто: указанные негативные тенденции в динамике важных экономических показателей Азербайджана непосредственно связаны с мировым финансово-экономическим кризисом. А скрывая негативные показатели экономики, Госкомстат Азербайджана как бы сам превращается в жертву кризиса.

ИА REGNUM Новости: Насколько, по-вашему, реально исполнение госбюджета Азербайджана в этом году?

Как известно, государственный бюджет - это экономический закон номер 1 для любой страны, и важность его исполнения трудно переоценить. Однако пока в Азербайджане наблюдается иная картина - по доходам за 10 месяцев 2009 года госбюджет республики не исполнен. Доходы госбюджета с 1 января по 1 ноября текущего года составили 8,342 миллиардов манатов (1AZN=$1,25), что более чем на 1 миллиард манатов ниже прогнозного уровня и на 4,5% меньше, чем годом ранее. Расходы бюджета за отчетный период были еще ниже - 7,179 млрд. манатов. А это составляет 58,1% предполагаемого в 2009 году уровня расходов и на 5,5% меньше, чем годом ранее. Согласно Закону о государственном бюджете на 2009 год, доходы госбюджета должны составить 12,177 млрд. манатов, расходы - 12,355 млрд. манатов. Созданный за 10 месяцев 2009 года профицит в объеме 1,163 млрд. манатов, соответствовал 4,4% произведенного за этот период ВВП.

То есть давайте будем реалистами и признаем предстоящее невыполнение госбюджета на 2009 год. Но спрашивается, а где все эти месяцы были экономические командиры республики? И что они сделали для того, чтобы скорректировать госбюджет, скажем, через его секвестирование?

ИА REGNUM Новости: А каково, по-вашему, реальное состояние и перспективы финансового рынка Азербайджана, недополучившего от правительства за первые 10 месяцев уходящего года свыше 2,5 миллиардов манатов?

Не секрет, инвестиции - основной мотиватор и двигатель прогресса всех рынков. Финансовый рынок не исключение. Образно говоря, инвестиции действуют не как буксиры, а как "ледоколы". Но похоже, в правительстве Азербайджана иное мнение. Чем иначе можно объяснить его намерение сокращать в последующие годы государственные инвестиции в экономику страны?

В 2010 году согласно "Основным направлением Государственной инвестиционной программы на 2010-2013 годы" инвестиционные вложения из госбюджета составят 3,549 млрд. манатов против запланированных на текущий год 4,718 млрд. манатов. В последующие годы Государственные инвестиционные вложения будут еще скромнее. Так, согласно инвестиционной программе, госинвестиции в 2011 году составят 3,4413 млрд. манатов, в 2012 году - 3,0121 млрд. манатов и в 2013 году они снизятся до 2,4509 млрд. манатов.

Стоит отметить: хотя на 2009 год государство запланировало самый высокий уровень инвестиционных вложений, но этим планам не было суждено сбыться. Помещал всемирный "финансовый цунами", который смыл ожидаемые капиталы в государственную казну. Из предусмотренных госбюджетом на текущий год инвестиционных вложений в объеме 4,718 млрд. манатов за 10 месяцев было израсходовано всего 1,968 млрд. Можно ожидать, что до конца года правительство израсходует на инвестиционные цели еще порядка 1 млрд. манатов. Вот и всё....

ИА REGNUM Новости: Во Всемирный день мигрантов трудно, находясь в Баку, не вспомнить об азербайджанских гастарбайтерах. Насколько важную роль в экономике Азербайджана играют переводимые ими на родину миллионы долларов?

Международный Валютный Фонд (IMF) констатирует отсутствие зависимости экономики Азербайджана от денежных переводов из-за рубежа. А что это значит? Как сказано в отчёте IMF, по итогам 2008 года денежные переводы в Азербайджан составили только $1554,3 млн. или 3,4% ВВП республики. "При этом 54% переводов были сделаны из России. Общий же рост переводов из-за рубежа составил в 2003-2008 годах 66,8%", - сказано в отчёте. Стоит, наверное, объяснить непосвященным: в случае, когда средства, перечисляемые в страну работающими за её рубежом азербайджанцами практически эквивалентны госинвестициям в национальную экономику, - нужно восхищаться гастарбайтерами или... "лечить" госчиновников.

ИА REGNUM Новости: Каковы успехи правительства в борьбе с бедностью? Улучшилось ли в уходящем году положение пенсионеров?

Картина не внушает пока оптимизма. В Азербайджане 60% пенсионеров получают пенсии на уровне минимальной заработной платы. Две трети пенсионеров в стране живут за чертой бедности. Пенсионные преобразования, которые представлены правительством как новая пенсионная "революционная" реформа, не тянут даже на "троечку". В Азербайджане до сих пор нет негосударственных пенсионных Фондов. Отмечу, что всего в стране 1,307 миллиона пенсионеров. Парадоксально, но факт - лишь 1,385 миллиона из свыше чем 4 миллионов трудоспособных граждан Азербайджана платят за социальное страхование!

Теперь о бедности. Из почти 9-миллионного населения Азербайджана ниже черты прожиточного минимума находится 13,2% граждан. То есть в солнечной республике свыше 1 миллиона нищих граждан. Эти цифры по социальному обеспечению озвучили представители государства. В Азербайджане с 1 января 2009 года критерий нуждаемости определен, как и в развивающихся странах, на уровне 60 манатов (49 евро), а прожиточный минимум на уровне 75 манатов (62 евро). Как прожить на 62 евро месяц в Баку, я лично не представляю. Напомню, что известная английская консалтинговая компания ECA International опубликовала по итогам 2008 года рейтинг самых дорогих городов для туристов и командированных, который по СНГ возглавила столица Азербайджана.

ИА REGNUM Новости: Какая финансовая новация в Азербайджане этом году показалось вам самой необычной?

Как странно ни звучит, "тотализаторная новация". Поясню: при Министерстве молодежи и спорта создается предприятие по организации в стране спортивных тотализаторов. Этот бизнес в Азербайджане пока не легализован. В настоящее время готовятся соответствующие документы по регистрации госкомпании Azeridmanservis. Известно, что уже ведется отбор оператора по организации в Азербайджане тотализаторов. Ожидается, что поступления от букмекерских контор будут направлены на развитие спорта в стране путем их распределения между ММС и Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана.

Отметим, что одним из источников финансирования спорта в Азербайджане, предусмотренным законом АР "О физической культуре и спорте", являются спортивные лотереи и тотализаторы типа спортивных пари. Закон не предусматривает монополизацию этого бизнеса государством. Спортивные тотализаторы в Азербайджане организуются на протяжении последних десяти лет, причем в прошлом и нынешнем году указанный бизнес в Азербайджане особо процветает. "Тотализаторный" сегмент финансового рынка Азербайджана ежегодно аккумулирует миллионы манатов, и я думаю, что такая подпитка еще ни у кого изжоги не вызывала.

ИА REGNUM Новости: В какую сторону изменится ВВП Азербайджана в 2010 году?

Давайте быть оптимистами и верить в лучшее. Мы знаем, что 2010-й - год Тигра, причем с металлическим характером. Будем готовиться к прыжку. И основания для этого есть. Ожидается, что в 2010 году реальный ВВП Азербайджана увеличится на 9,5%, и страна окажется на третьем месте в мире по этому показателю после Катара (24,5%) и Туркменистана (11%). Таковы прогнозы консалтингово-исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU), которые приводит агентство Bloomberg. Плюс есть определенный мессидж со стороны всемирного финансового арбитра - Standard & Poor's повысило до "позитивной" инвестиционную перспективу Азербайджана. При этом агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана на уровне ВВ+ и аналогичный краткосрочный - на уровне В. Уточню, что по предварительным данным, в 2010 году планируется израсходовать около $7 млрд. из доходов Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

ИА REGNUM Новости: Имел ли место рост реальных доходов населения в уходящем году? И что бы вы хотели пожелать читателям нашего агентства в Новом году?

Денежные доходы населения Азербайджана за 10 месяцев 2009 года составили 18,1 млрд. манатов, что на 7,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что прирост доходов населения имеет тенденцию снижения. Если в первом квартале данный показатель составлял 21,0%, то за полугодие снизился до 16,2%, за три квартала снизился до 9,8%, а за 10 месяцев снизился еще на 2,0 процентных пункта. Отметим, что денежные доходы населения росли на фоне снижения номинального ВВП. То есть рекламируемое правительством "увеличение доли доходов населения" в ВВП, сообщает всего лишь о сокращении средств, направленных на валовое накопление основного капитала, который за отчетный период сократился почти в два раза, что, конечно, не радует.

Но всё же. Не в деньгах счастье, говаривали классики. Не соглашусь и пожелаю всем соотечественникам и читателям ИА REGNUM процветания и именно денежного достатка! Ну и здоровья обязательно! А финансовым командирам республики - благоразумия! Ума то есть...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе