Эксперт: Беспошлинные поставки нефти для Белоруссии - плата России за Таможенный союз

Минск, 18 декабря 2009, 21:17 — REGNUM  

Беспошлинные поставки 5-6 млн тонн нефти были условием Александра Лукашенко, при котором он согласился на фиксацию всех положений о Таможенном союзе. Такое мнение высказал 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

"За всё приходится платить, хотя, на мой взгляд, Лукашенко выиграл дважды: Таможенный союз нужен ему больше, чем России, при этом он ещё получил экономию на таможенных расходах на нефти", - отметил эксперт.

"С другой стороны, если смотреть в долгосрочном плане, то, с моей точки зрения, это было правильнее решение. Финансовое положение Белоруссии сейчас не слишком прочно, для них дорог каждый доллар. А после того, как Таможенный союз будет запущен, отыграть ситуацию назад будет очень непросто", - сказал Дискин.

Говоря о том, что ранее белорусская сторона говорила о поставках 8-9 млн т нефти беспошлинно, и о введении для остальных объёмов, которые планируется поставить в Белоруссию, нового соглашения в духе Таможенного союза, при котором вывозная пошлина делится на нефтепродукты, произведённые на белорусских НПЗ из российской нефти, эксперт заявил: "До чего доторговались, о том и договорились. Насколько я понимаю, в обмен на это всё-таки была достигнута договорённость по поводу целого ряда приватизационных проектов на территории Белоруссии. Так как белорусские НПЗ по своему ресурсу уже выдыхаются, то их надо модернизировать, вкладывая много денег, которых у Белоруссии нет".

"Нужно отметить, что Белоруссия проделала большой путь в области своей модернизации. Но это было проделано за счёт того, что она долгое время покупала российские ресурсы по внутренним ценам, и продавала их в переработанном виде по мировым. Это был скрытый трансферт, и российскому правительству долго указывали на то, что это не дело. В итоге, этому был положен конец, и теперь российские нефтяники хотят получать всё от начала до конца, от добычи нефти до бензоколонок. Постепенно, именно к этому дело и идёт", - подвёл итог Иосиф Дискин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что российская сторона сделала Белоруссии предложение о том, что 5-6 млн тонн в год для внутреннего потребления будут поставляться Минску беспошлинно. Остальная нефть, поставляемая в Белоруссию, будет обкладываться стопроцентной пошлиной.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Москва и Минск согласовали схему поставок нефти в будущем году. По его словам, речь шла о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти, а по поводу остальных объёмов планировалось заключить дополнительное соглашение "в духе Таможенного союза", согласно которому вывозная пошлина делится не нефтепродукты, произведённые на белорусских НПЗ из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien