Приднестровье готовится ответить на инициативу Молдавии о снятии ограничений на передвижение для руководства ПМР

Кишинёв, 18 декабря 2009, 20:20 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов поручил министру иностранных дел Владимиру Ястребчаку отреагировать официальным заявлением МИД ПМР на инициативу руководства Молдавии о снятии действующих ограничений на въезд должностных лиц Приднестровья в страны Европейского союза. Об этом сообщили 18 декабря в пресс-службе главы Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, 17 декабря в ходе встречи с аккредитованными в Кишиневе дипломатическими представителями стран ЕС вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов выступил с инициативой снятия действующих ограничений на въезд представителей руководства Приднестровья в страны Европейского союза. По словам Осипова, Кишинёв мог бы для начала приостановить действующие в отношении приднестровского руководства санкции на 6 месяцев, в ходе которых приднестровская сторона получит возможность "продемонстрировать расположенность решать существующие проблемы". В противном случае, по мнению молдавского вице-премьера, запрет следует вернуть в действие.

Справка ИА REGNUM Новости: В настоящее время в отношении представителей руководства Приднестровья действуют "ограничительные меры" Евросоюза, срок действия которых продлен до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.