Пуск энергоблока №2 Ростовской АЭС - важное событие для энергетической системы страны: эксперт

Ростов-на-Дону, 18 декабря 2009, 18:56 — REGNUM  19 декабря запланировано начало физпуска энергоблока №2 Ростовской АЭС, оснащенного реактором ВВЭР-1000. Это первый в России энергоблок, построенный за пять лет. Последний из введенных ранее блоков - энергоблок №3 Калининской АЭС - был подключен к сети 16 декабря 2004 года. Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. С момента загрузки первой тепловыделяющей сборки энергоблок приобретает статус ядерного объекта. После завершения загрузки сборок реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Типовая программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этого этапа начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока №2.

"Ростовская АЭС входит в Объединенную энергетическую систему Юга. Благодаря новому энергоблоку возрастет постоянная загрузка в рамках ОЭС. Учитывая то, что в принципе ожидается опережающий рост энергопотребления по Южному федеральному округу и ОЭС юга в частности, - отметил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин, - мне кажется, что как раз создание задела для энергетической безопасности, обеспечения стабильности и обеспечения стабильной нагрузки энергосистемы с вводом нового блока АЭС - все это большой плюс для экономики и создает задел для ее дальнейшего роста. Здесь можно отметить целый ряд драйверов, которые будут приводить к опережающему росту энергопотребления, говроящих об актуальности наращивания мощностей на юге России: Олимпиада, развитие промышленности в этом регионе. Все говорит о том, что Росатом в данном случае идет в ногу со временем, выполняет свои обязательства по инвестпрограмме".

"Я считаю, что это очень важное событие для энергетической системы страны, - отметил генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский. - Конечно, физический пуск - это еще не пуск в сеть, электричество пока еще не начало поступать потребителям. Тем не менее, физпуск, бесспорно, очень важный этап - последний и решающий - на пути к началу эксплуатации. Запущен самый крупный энергетический объект в этом году. Многие знают, что в условиях резкого сокращения подачи природного газа для выработки электроэнергии, особенно на Северном Кавказе и в центральных районах России, роль атомной энергетики существенно возрастает. В первую очередь это касается острейшей необходимости завершения строительства энергоблоков Ростовской АЭС. И тем более важно, что несмотря на нынешние сложные условия, были строго соблюдены сроки запуска этого объекта. История строительства этого энергоблока очень давняя и сложная. Его возведение было начато, а затем заморожено еще в конце прошлого века. А возобновились работы по достройке энергоблока № 2 только в 2002 году. Широкомасштабные работы были развернуты в 2006 году. Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС - один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. Можно сказать, что Росатом практически совершил подвиг, достроив этот объект в срок, в 2009 году, как и было намечено. Поэтому можно смело утверждать, что свой строительный потенциал атомная отрасль еще не растеряла".

Справка. 14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО "Концерн Росэнергоатом", представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ "Гидропресс". До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек..Площадка станции размещается в Дубовском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма