Потенциал олимпийской сборной мы увидим в Ванкувере. Интервью Вячеслава Фетисова

Москва, 19 Декабря 2009, 14:22 — REGNUM  Проблемы и перспективы молодежного спорта - и российского спорта в целом в интервью ИА REGNUM Новости обсудил с председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеславом Фетисовым.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете развитие юношеского спорта в России, какие меры предпринимаются в настоящее время?

В двух словах на этот вопрос сложно ответить. Этой работой я занимался на протяжении последних семи лет, возглавляя Росспорт. Очевидно, что имеются колоссальные подвижки в направлении подготовки спортсменов. За это время не закрылась ни одна детская спортивная школа; наоборот, в рамках целевой программы мы открыли около 400 объектов. Это катки, стадионы, бассейны и другие объекты. Таким образом, выполняется важнейшая задача - развитие инфраструктуры. Есть регионы, около 40%, которые внедряют еще свои программы. Губернаторы на местах понимают, что развитие детского, юношеского спорта - это социальный проект, который помогает оградить от опасностей, которыми чревата улица - алкоголизм, наркотики, детская преступность и так далее. Кроме того, мы систематизировали соревновательный процесс. Конечно. Когда я работал в Росспорте, система соревнований существовала, но сейчас упорядочен календарь федеральных, региональных соревнований - намного лучше, чем это было семь лет назад.

ИА REGNUM:В последние годы российский хоккей показал немало достижений. А какая цель будет поставлена перед хоккейной сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

Победы сами собой не пришли, за последние годы разгребать "авгиевы конюшни": убрать людей, которые мешали развитию хоккея, дать возможность появиться идеям, которые сегодня смогли объединить спортсменов, дать им возможность выиграть уже два чемпионата мира. Конечно, сегодня перспективы совсем другие. Мы ждем серьезных результатов в Ванкувере. Сегодня команда России является фаворитом, и мы связываем с ней большие надежды на золотые медали.

ИА REGNUM: К сожалению, в отношении спорта не всегда приходится говорить только о приятных вещах. В последнее время российские спортсмены нередко оказываются в центре допинговых скандалов. Вы, как глава Комитета спортсменов антидопингового агентства (WADA), какие видите пути выхода из ситуации?

Пути простые - не принимать допинг. С другой стороны, мы должны понимать, что это проблема не российская, а мировая, и занимается ей Всемирное антидопинговое агентство, борется с ней по всем направлениям, в том числе с помощью профилактики. Сегодняшнее открытие МХЛ проходит под лозунгом "Молодежный хоккей - без наркотиков и анаболиков". WADA поддержала наш проект, более того - в ближайшее время мы приступим к составлению соглашения WADA и КХЛ. Это будет первая в мире хоккейная лига, которая покажет пример всем остальным национальным лигам, особенно Америки. Череда скандалов, конечно, несколько испортила впечатление от той работы, что ведется в этом направлении в России, но делается многое: в частности, у нас создана одна из лучших лабораторий. Паники не должно быть, и спортсмены сегодня должны понимать, что обмануть практически нереально.

ИА REGNUM: В связи со всем этим у зрителей, у любителей спорта может складываться впечатление, что сегодня побеждает та команда, у которой сильно развита спортивная медицина, будто бы она стала главенствующей в спорте... Каково ваше мнение на сей счет?

Медицина, конечно, важна. Это и восстановительные препараты, и мероприятия, которые являются существенной составляющей успеха в любом виде спорта. Но, например, хоккей - это вид спорта, который не требует стимулирующих средств. Что касается других видов спорта, то сегодня, к сожалению, те же анаболики превратились в рынок. Соблазн для спортсменов велик, но для этого и требуется принимать меры профилактики.

ИА REGNUM: Еще один неприятный момент: сегодня в популярных видах спорта, особенно в футболе, нередки судейские скандалы. Исходя из вашего опыта работы в Росспорте, что бы вы посоветовали для решения этой проблемы?

Судить честно. Других рекомендации, в общем нет. Это, в самом деле, болезнь, которая в нашем спорте присутствует в нашем спорте с 90-х годов. При создании КХЛ, МХЛ одним из основных направлений работы было создание системы объективного судейства. Так как вообще нет смысла развивать тот или иной вид спорта, если какой-то дядя может произвольно влиять на результат.

ИА REGNUM: В связи с подготовкой к Олимпиадам, в том числе к Сочи-2014, как вы оцениваете перспективы взаимодействия Национального Олимпийского комитета и Минспорттуризма? Как следует организовать его, чтобы подготовка была бы максимально эффективной?

Главнее - не мешать друг другу. И разграничить ответственность: НАК согласно своим документам и международному праву отвечает за определенное направление: за подготовку спортсменов к Олимпиаде. В нашей стране этой подготовкой занимается масса ведомств на многих уровнях, от министерства до региональных структур. Думаю, в период подготовки к Олимпиаде следует особенно тщательно разграничивать полномочия, чтобы НАК занимался именно национальной олимпийской сборной в этот период.

ИА REGNUM: В заключение, как вы оцениваете подготовку к Сочи-2014, наш олимпийский резерв и наиболее приоритетные виды спорта?

Нельзя заглядывать через голову: потенциал нашей сборной мы увидим сначала в Ванкувере. Надеюсь, что за этот период появятся новые "звезды" спорта - через спартакиадное движение, через молодежный спорт, о котором мы говорили. Чудес не бывает: спорт - это такая вещь, где очень важна последовательная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь