Профсоюзы Эстонии критически отнеслись к решению правительства о повышении порога выхода на пенсию

Таллин, 18 декабря 2009, 18:04 — REGNUM  Решение правительства Эстонии о том, чтобы в 2016 году поднять порог выхода на пенсию по старости у женщин до порога выхода на пенсию у мужчин (с 60 до 63 лет), и об увеличении порога пенсии для работающих жителей Эстонии до 65 лет к 2026 году, является "демонстрацией равнодушия государства к своим гражданам". Об этом сегодня, 18 декабря, председатель Центрального Союза Профосоюзов Эстонии Харри Талига заявил в интервью эстонскому радио.

По его мнению, прежде чем принимать решение о поднятии порога выхода на пенсию, государство должно создать необходимые условия для того, чтобы работник мог без потерь для своего здоровья заниматься исполнением трудовых обязательств и был уверенным в своей социальной защите. "Государство должно подумать о том, чтобы люди жили качественной и полноценной жизнью, а не были бы просто калеками к моменту выхода на пенсию по старости",- заявил Талига. По его мнению, все это невозможно без принятия государством на себя сильных социальных обязательств, без усиления контроля за условиями труда и за их улучшением, так как работодатель не заинтересован нести расходы по данному вопросу.

По словам Талига, Эстонии следует принять более жесткое законодательство в отношении злоупотребления эксплуатацией рабочей силы, принять новую систему социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следует также учитывать, что с увеличением порога выхода а пенсию с 63 до 65 лет придется заниматься вопросами профессионального переобучения или совершенствования пожилых людей, ведь очевидно, что люди в возрасте старше 60 лет уже не могут выполнять определенную работу и занимать определенные профессии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Эстонии 17 декабря одобрило проект законопроекта, согласно которому, с 2026 года срок выхода на пенсию повысится с нынешних 60-63 до 65 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail