Россия займется энергоэффективностью экономики и без соглашения - Медведев

Весь мир, 18 декабря 2009, 17:43 — REGNUM  19 декабря президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в работе 15-й Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата. Как сообщает пресс-служба Кремля, на пленарном заседании саммита по вопросам изменения климата в Копенгагене Медведев заявил, что ко времени завершения действия Киотского протокола в 2012 году необходим более совершенный и эффективный документ, регламентирующий вопросы международного сотрудничества.

При этом президент отметил, что Россия будет заниматься повышением энергоэффективности экономики и снижением эмиссии независимо от наличия соглашения. Это выгодно России, и этот принцип, по словам Медведева, необходимо использовать и другим странам.

Глава российского государства подчеркнул, что в глобальном соглашении должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов, а также установлены приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий. Ответственность, по словам Медведева, должна диверсифицироваться в зависимости от уровня развития страны.

Президент России рассчитывает, что в ближайшее время можно будет договориться о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов.

"Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объёмов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах. При этом Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. И мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность", - заявил Медведев.

"Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить и не имеющее аналогов коммулятивное снижение выбросов парниковых газов в объёме более 30 миллиардов тонн в период с 90-го по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период. Но подчеркну, что заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы даже здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения по одной простой причине: нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.