Заместителя муфтия Карачаево-Черкесии убили не по религиозным мотивам - Энвер Кисриев

Черкесск, 18 декабря 2009, 17:15 — REGNUM  Убийство заместителя муфтия Карачаево-Черкесии не имеет религиозного характера. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

19 декабря в Черкесске задержаны четверо подозреваемых в убийстве ректора Исламского института Исмаила Бостанова. Один из подозреваемых - глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования, который, по данным СКП РФ, в марте 2009 года создал незаконное вооруженное формирование, направленное на физическое устранение неугодных им священнослужителей. По версии следствия, преступление было совершено на почве религиозной ненависти.

По мнению Кисриева, то, что в убийстве подозревается глава администрации свидетельствует об обратном - "о том, что этот конфликт, очевидно, имеет не религиозный характер". Скорее всего, сказал эксперт, конфликт имел какой-либо другой - либо личный, либо материальный или должностной характер.

"Вообще, говорить о связи подполья, которое называет себя ваххабитским, - как правило, это уже криминальные банды - с чиновниками можно как о гипотезе", - отметил Кисриев. "Можно предполагать существование связей между ними и определенными членами элитарных правящих групп. Они пользуются такими криминальными группировками для решения проблем, которые не могут быть решены в легальном порядке", - считает Энвер Кисриев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Бостанов был убит 20 сентября в Черкесске. Бостанов, многие годы возглавлявший исламский институт в Карачаево-Черкесии, был известен как активный борец с мусульманским экстремизмом и ваххабизмом.

Некоторые СМИ называют фамилию задержанного по подозрению в убийстве Бостанова главы села - Блимготов, хотя в официальных сообщениях правоохранительных органов она не указывается. По данным ИА REGNUM Новости, глава Нижней Теберды Рашид Блимготов впервые баллотировался на этот пост в 2005 году. Тогда результаты выборов, на которых он одержал победу, были признаны недействительными. Его уже тогда подозревали в связях с незаконными вооруженными формированиями, в его доме были проведены обыски, однако затем он все же занял пост главы села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail