Губернатор Новгородской области: Лично меня цифра в 7,1 млрд рублей очень впечатляет!

Великий Новгород, 18 Декабря 2009, 16:59 — REGNUM  

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подвел итоги 2009 года. ИА REGNUM Новости публикует ответы на некоторые вопросы.

Сергей Герасимович, что оказалось самым трудным для новгородской экономики в первый кризисный год?

Стали особенно очевидными диспропорции в экономике, копившиеся годами: неразвитость энергетики, сельского хозяйства, неполное использование сырьевой базы, низкий уровень доходов населения. При этом в нашей области превалируют именно те отрасли промышленности, которые больше всего пострадали от кризиса не только в России, но и в мире - машиностроение, химическая промышленность, металлургия, деревообработка. Все это не позволило сохранить наступательные темпы роста экономики, достигнутые в прошлом году. Мы делали акцент на ранее слабо развитых отраслях - сельском хозяйстве, строительстве, торговле, что сейчас позволило сгладить отрицательные последствия кризиса. В итоге, нам удалось не допустить обвального падения промышленного производства, а валовой региональный продукт - важнейший индикатор экономического роста - в текущем году составит в действующих ценах 107,3 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года 100,8 процента. Это неплохой показатель на фоне снижения валового внутреннего продукта в целом по России. В 2010 году мы ставим непростую задачу - сохранить рост ВРП до 119 млрд рублей с индексом роста в 111%.

ИА REGNUM Новости: Уровень заработных плат в Новгородской области, особенно в бюджетной сфере, по-прежнему остается невысоким?

Начиная с июля 2008 года, темпы роста заработной платы в области периодически превышают среднероссийский уровень. Эта тенденция, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохранилась и в текущем году. За 9 месяцев 2009 года в среднем по области зарплата выросла на 10%, а по России - на 8,5%. Да, еще два года назад средняя заработная плата в области не только существенно отставала от среднероссийской, но и росла более низкими темпами - то есть отставание постоянно увеличивалось. По уровню бедности с 2000 года область, к сожалению, имела один из самых плохих показателей на Северо-Западе. Так, в 2007 году по области за чертой бедности проживали более 20% населения. В течение двух последних лет мы предприняли комплексные меры по изменению ситуации - и переломили отрицательную тенденцию. В 2008-2009 годах уровень бедности снизился до 18%, при этом почти в 2 раза сократился разрыв областного от среднероссийского показателя.

Фонд оплаты труда бюджетных работников был увеличен в 2008 году в среднем на 13%, в 2009 году - на 14,7%. Для нашей области это очень важно, поскольку доля работников бюджетной сферы среди экономически активного населения составляет 14%. Разумеется, мы и дальше будем повышать зарплату бюджетников. Но считаю, что рост заработной платы должен сопровождаться и повышением эффективности труда. Так, в сентябре нынешнего года подписан указ губернатора, которым определяется персональная ответственность за показатели эффективности работы служащих областной администрации. Считаю, что подобная ответственность должна быть введена в муниципальных образованиях всех уровней.

Ощутила ли Новгородская область спад инвестиционного процесса?

Напротив, нам удалось сохранить положительную динамику. Ожидаемый рост инвестиций по итогам 2009 года составляет 103%, при том, что по России прогнозируется снижение на 20%. Инвестиции будут направлены в первую очередь в те сектора, где отмечается наибольшее отставание, сложившееся за многолетний период - это энергетика, добыча полезных ископаемых, сельхозпроизводство, торговля, лесопереработка, малый бизнес. Пять районов области у нас признаны зонами экономического благоприятствования с особым режимом налогообложения. В Маревском районе впервые мы планируем провести конкурс на лучший инвестиционный проект, победитель которого получит изрядную сумму и всестороннюю поддержку со стороны региональных и муниципальных властей. Успешная реализация этого мероприятия позволит распространить полученный опыт в других районах области. Мы также планируем продолжить внедрение системного подхода к инвестиционному процессу. Так, в Чудовском районе реализуем пилотный проект по созданию комплексной промышленной зоны.

Вы неоднократно заявляли об амбициозных планах по развитию сельского хозяйства. Что уже удалось?

В этом году объем сельскохозяйственного производства даст прирост не менее 10%, при этом площади под зерновые увеличились в 1,7 раза, производство мяса в 2,2 раза, производство комбикормов - в 2,1 раза. В следующем году будет введена в строй вторая очередь птицефабрики "Белгранкорм" в Крестецком районе. Сегодня все средства компании и наши усилия как администрации направлены на то, чтобы к августу 2010 года построить в Крестецком районе крупнейшую в России птицефабрику с мощностью 66 тысяч тонн мяса птицы. Кроме того, будет построен огромный комплекс в Подберезье, на котором впервые в регионе будет открыто производство муки. Планируется строительство свиноводческой фермы агрохолдинга "Устьволмский" в Крестецком районе, реализация проекта компании "Новгородский бекон" по строительству племенного репродуктора и откормочного комплекса.

Как администрация области решает проблему моногорода Парфино? Какая сейчас ситуация на Парфинском фанерном комбинате?

Парфино - это "болячка" всей области, и я считаю, нам удалось не довести ситуацию до социального взрыва. На сегодняшний день задолженность по заработной плате работникам комбината составляет около 64 млн рублей. Ожидаем, что почти половина долга - 30-35 млн рублей - будет погашена: удалось продать один из объектов непроизводственной сферы предприятия - коттеджи на берегу озера Селигер, а также реализовать старые запасы фанеры. У нас есть договоренность с новым менеджментом предприятия о ежемесячном погашении задолженности по зарплате с января 2010 года. Все это даст возможность в течение будущего года погасить все накопленные долги по заработной плате. Сегодня на комбинат принято более 550 человек, начат выпуск квадратной фанеры, но планируется наладить выпуск и большеформатной фанеры. Надеемся, что всего на комбинат будут приняты до 700 человек. В то же время мы принимаем просто чрезвычайные меры по привлечению в Парфино новых инвесторов. В частности, ведем переговоры по организации в Парфино лесопильного производства мощностью 100 тысяч кубических метров леса в год.

А как в целом лесопромышленный комплекс региона переживает кризис?

В лесном секторе падение производства оказалось наиболее существенным. Лесосырьевая база области представлена в основном лиственными насаждениями. В прошлые годы экономика лесозаготовительных предприятий строилась в основном на экспорте берёзовых балансов, поскольку предприятий, перерабатывающих такое сырье, на территории области нет. Но в этом году экспорт упал до 20 % к предыдущему году! Причины - рост таможенных пошлин и кризисные явления. Поэтому мы ищем выходы из создавшейся ситуации. Наиболее быстрый и менее затратный путь - это развитие биоэнергетики. Первым шагом в этом направлении стала программа частичного перевода котельных области на местные виды топлива, в частности, на дрова. Более 200 тысяч кубометров дров будет заготовлено до конца этого года, в следующем отопительном сезоне планируется удвоить этот объем, а это почти 15% от объемов лесозаготовки области. Учитывая значительные объемы заготовки, планируется организация областной лесозаготовительной компании. Кроме этого, подбираем инвесторов, готовых развивать на территории области производство биотоплива.

Сергей Герасимович, когда в Новгородской области будут хорошие дороги?

Мы ежегодно тратим на ремонт дорог около 2 млрд рублей, а по нашим подсчетам, нужно в течение двух-трех лет направлять не менее 15 млрд в год, чтобы привести дороги в нормальное состояние. Очевидно, необходимо создавать областную целевую программу развития дорог в Новгородской области, включать в нее все возможные мощности и все ресурсы наших строительных материалов, а то сейчас у нас выходит парадокс, когда у нас в Хвойной производится щебень, а на строительство дорог привозим щебень из Карелии...

Сможет ли областной бюджет в новом году профинансировать строительство долгостроев - Окуловской центральной районной больницы, детского бассейна при школе в Валдае?

Достроим и бассейн, и больницу, и детские садики. Но, считаю, параллельно должна идти работа по поднятию районных и муниципальных бюджетов. К сожалению, у нас очень много потребительских настроений. Главы районов пока видят свою задачу не заработать деньги в свои бюджеты, а через губернатора или депутатов получить дополнительные средства из бюджета области. Это неправильно.

:Депутаты областной думы критиковали ваших заместителей за плохую работу по привлечению дополнительных федеральных средств в областной бюджет. А что скажете Вы, в полной мере используются возможности взаимодействия с федеральными структурами?

Собственные доходы бюджета области в 2009 году составили 16,1 млрд рублей, при этом из федерального бюджета область получила 7,1 млрд рублей. Конечно, можно критиковать за эту цифру - она составляет более 40% от собственных доходов бюджета, и не все области могут похвастаться таким поступлением федеральных денег. На 2010 год мы планируем получить 5,9 млрд рублей - фактически это тот самый средний уровень, который мы должны получать. Эти средства будут распределены по регионам лишь в первом квартале будущего года, но у области есть ряд серьезных договоренностей с федеральными министерствами и ведомствами, гарантирующих получение этих денег. Лично меня цифра в 7,1 млрд рублей очень впечатляет! И я надеюсь, что Новгородской области удастся получить в 2010 году из федерального бюджета 5,9 млрд рублей. Это будет хорошо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении