УФАС по Архангельской области: "Банк Москвы" навязывал заемщикам невыгодные условия

Архангельск, 18 декабря 2009, 17:00 — REGNUM  Антимонопольное ведомство провело проверку деятельности коммерческих банков на предмет выявления признаков нарушения ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС по Архангельской области, в ходе анализа документов, представленных АКБ "Банк Москвы" (ОАО), выяснилось, что одним из пунктов кредитного договора на предоставление потребительского кредита на неотложные нужды установлено, что заемщик обязуется заключить со страховщиком, согласованным с банком, договор страхования жизни и трудоспособности на страховую сумму не менее суммы кредита, увеличенной на 5% со сроком равным сроку возврата кредита, увеличенного на 10 календарных дней.

Кроме того, в "условиях предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды", утвержденных руководством АКБ "Банк Москвы" (ОАО), также сказано, что обязательным обеспечением возврата потребительского кредита является страхование жизни и трудоспособности заемщика независимо от суммы предоставляемого кредита. При этом указана только одна страховая компания - ОАО "Московская страховая компания" (ОАО "МСК"), что не дает заемщику право выбора страховщика. После возбуждения дела в отношении банка и страховых компаний выяснилось, что ранее банком была представлена недействующая редакция "условий предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды". В актуальной редакции, которая утверждена в октябре 2008 года, нет указания на конкретную страховую компанию. Однако даже после исключения из документов указания на конкретную страховую компанию заемщики продолжали страховать свою жизнь и трудоспособность в страховой компании ЗАО СК "МСК-Лайф".

Более того, за период с 3 квартала 2008 г. по 2 квартал 2009 г. среди клиентов ЗАО "МСК-Лайф" отсутствовали заемщики иных банков кроме АКБ "Банк Москвы" (ОАО). В результате рассмотрения дела 15 декабря 2009 г. комиссия Архангельского УФАС признала нарушение п. 5 ч. 1 и ч. 2 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" со стороны АКБ "Банк Москвы" (ОАО), ОАО "Московская страховая компания" и ЗАО СК "МСК-Лайф", выразившееся в согласованности действий, которые привели (могли привести) к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, а также к навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора и невыгодных для них, об обязанности личного страхования (жизни и трудоспособности) и об определении существенных условий такого страхования в части страхования на срок договора кредита, увеличенный на 10 календарных дней, а также на сумму, увеличенную на 5 % от размера ссудной задолженности. Предписание выдано не было, поскольку аналогичное дело с выдачей предписания уже рассмотрено Свердловским УФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.