УФАС по Архангельской области: "Банк Москвы" навязывал заемщикам невыгодные условия

Архангельск, 18 Декабря 2009, 17:00 — REGNUM  Антимонопольное ведомство провело проверку деятельности коммерческих банков на предмет выявления признаков нарушения ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС по Архангельской области, в ходе анализа документов, представленных АКБ "Банк Москвы" (ОАО), выяснилось, что одним из пунктов кредитного договора на предоставление потребительского кредита на неотложные нужды установлено, что заемщик обязуется заключить со страховщиком, согласованным с банком, договор страхования жизни и трудоспособности на страховую сумму не менее суммы кредита, увеличенной на 5% со сроком равным сроку возврата кредита, увеличенного на 10 календарных дней.

Кроме того, в "условиях предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды", утвержденных руководством АКБ "Банк Москвы" (ОАО), также сказано, что обязательным обеспечением возврата потребительского кредита является страхование жизни и трудоспособности заемщика независимо от суммы предоставляемого кредита. При этом указана только одна страховая компания - ОАО "Московская страховая компания" (ОАО "МСК"), что не дает заемщику право выбора страховщика. После возбуждения дела в отношении банка и страховых компаний выяснилось, что ранее банком была представлена недействующая редакция "условий предоставления физическим лицам потребительских кредитов на неотложные нужды". В актуальной редакции, которая утверждена в октябре 2008 года, нет указания на конкретную страховую компанию. Однако даже после исключения из документов указания на конкретную страховую компанию заемщики продолжали страховать свою жизнь и трудоспособность в страховой компании ЗАО СК "МСК-Лайф".

Более того, за период с 3 квартала 2008 г. по 2 квартал 2009 г. среди клиентов ЗАО "МСК-Лайф" отсутствовали заемщики иных банков кроме АКБ "Банк Москвы" (ОАО). В результате рассмотрения дела 15 декабря 2009 г. комиссия Архангельского УФАС признала нарушение п. 5 ч. 1 и ч. 2 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" со стороны АКБ "Банк Москвы" (ОАО), ОАО "Московская страховая компания" и ЗАО СК "МСК-Лайф", выразившееся в согласованности действий, которые привели (могли привести) к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, а также к навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора и невыгодных для них, об обязанности личного страхования (жизни и трудоспособности) и об определении существенных условий такого страхования в части страхования на срок договора кредита, увеличенный на 10 календарных дней, а также на сумму, увеличенную на 5 % от размера ссудной задолженности. Предписание выдано не было, поскольку аналогичное дело с выдачей предписания уже рассмотрено Свердловским УФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»