Молдавия и Украина взялись за "синхронизацию" своих евроинтеграционных устремлений

Кишинёв, 18 декабря 2009, 16:55 — REGNUM  Руководство Украины заинтересовано в продолжении активного политического диалога с молдавской стороной по всему спектру двусторонних отношений. Как сообщили 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшихся в рамках визита в Кишинев встреч с молдавскими официальными лицами министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

Как отмечается, в молдавской столице Порошенко провел двусторонние встречи с премьер-министром РМ Владимиром Филатом и главой МИД республики Юрием Лянкэ. Особое внимание стороны уделили вопросам завершения договорно-правового оформления украинско-молдавской государственной границы. Кроме того, важной темой переговоров стало сотрудничество двух стран в сфере европейской интеграции. Было отмечено, что интеграция в Европейский союз является ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины и Молдавии. Одним из практических шагов двух стран в этой сфере стало подписание совместного обращения министров иностранных дел Украины и Молдавии к ЕС относительно использования финансовых механизмов инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" для создания Еврорегиона "Днестр".

В ходе визита Петра Порошенко в Кишинев было также подписано соглашение между Украиной и Молдавией о сотрудничестве в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Данное соглашение создает действенный механизм для защиты прав и интересов многочисленной украинской общины в Молдавии и молдавской - на Украине, отметили в пресс-службе украинской дипмиссии.

Напомним, 7 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники сообщила, что Евросоюз дал Украине неофициальный сигнал о возможности обретения членства, но предупредил, что заявка Киева на вступление в ЕС может быть рассмотрена только вместе с заявкой Молдавии. Впоследствии в Евросоюзе категорически опровергли информацию о том, что Украина может вступить в ЕС только вместе с Молдавией. Об этом, в частности, заявила европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.