Архангельские журналисты: Нельзя писать о власти, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего...

Архангельск, 18 декабря 2009, 15:59 — REGNUM  

Послание губернатора Архангельской области хоть и было адресовано региональным парламентариям, вызвало интерес и у общественности. Ряд тезисов, вызвавших резонанс в обществе, корреспондент ИА REGNUM Новости попросил прокомментировать известных архангельских журналистов.

Елена Светличная, главный редактор делового еженедельника "Бизнес-класс Архангельск":

- Послание губернатора в этом году было очень живым и откровенным. Четко обозначены болевые точки региональной экономики и даны посылы для решения основных проблем. Строители наконец-то услышали о долгожданной поддержке работы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). О том, что данный механизм способен изменить ситуацию на рынке жилья, говорилось несколько лет. Но до этого времени власть воздерживалась от открытого одобрения государственно-частного партнерства при строительстве жилья. Хотя, как правильно заметил губернатор в своем послании, строительство жилья через ЖСК в два раза привлекательнее для населения, чем загадочная ипотека или ещё более загадочное "долевое участие".

Новаторски звучит идея введения механизма самообложения населения - сбора разовых платежей для решения конкретных местных вопросов. Признаюсь, не раз слышала о плюсах такого "добровольного" сбора налогов в других областях. Однако вводить самообложение в Архангельской области нужно осторожно, чтобы его не восприняли как оброк, дополнительное обременение. Жители итак озабочены ростом тарифов и цен!

Для успешной реализации идеи губернатора нужна грамотная разъяснительная политика, в том числе информационная. На этом акцентировал внимание и Илья Михальчук. В очередной раз мы услышали так любимое нашей властью прилагательное "конструктивный", которое в последнее время все чаще применяют, когда говорят о взаимодействии со СМИ. Согласна, информационная политика нуждается в обновлении. Но не только методом увеличения тиражей районных газет и наличием в региональных изданиях материалов из глубинки. Нужно менять подходы.

Нельзя писать о власти, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего! Мы вступили в эру новых технологий, и хотим мы этого или нет, население уже имеет возможность получать альтернативную информацию и сравнивать ее с той, что размещается на страницах подведомственных власти изданий. Мир изменился. Уже каждый человек может самостоятельно распространять информацию, имея выход в Интернет. Этот факт нужно воспринимать как данность -никакая система контроля не сможет препятствовать этому. Монополия влияния на население через контролируемые властью СМИ уходит. И далее эта тенденция только усилится.

Увеличивать тиражи можно и нужно. Но не за счет "вкачивания" бюджетных миллионов, а повышением привлекательности газет в глазах потенциальных читателей. Засилье официоза, пропагандистских речей и политических пересуд свойственно многим изданиям, живущих за счет субсидий. На страницах газет мало людей, острый дефицит разных точек зрения, зато достаточно официальных сообщений и согласованных с учредителями позиций в редакционных статьях. Принципы информационной политики в Архангельской области нужно кардинально менять. В первую очередь это нужно не населению. В этом интерес власти - чтобы завтра не бежать за уходящим вагоном, о проездном билете нужно подумать уже сейчас...

Александр Гревцов, журналист, автор блога "Архангельск Александра Гревцова":

- По идее, послание - программный документ. В нём необходимо говорить о том, что будет сделано, какие решения будут приняты. Губернатор же удивил. Львиная доля послания посвящена рассказу о том, что произошло в минувшем году, как у нас почти всё хорошо: мы меньше других "упали" во время кризиса, у нас лучше, чем у других, дела с безработицей и так далее. Но ведь это неправда, это попытка за отдельными позитивными цифрами скрыть реальность.

Основной вывод из анализа ситуации, сделанного губернатором в послании, можно сделать такой: экономика Архангельской области неконкурентоспособна. Замечательная мысль, честная! А что делать с этой неконкурентоспособностью? Что?! Предложений я не услышал.

Вызывает улыбку и предложение создать региональный список важных для области предприятий, которые не вошли в федеральный список, оказывать им поддержку на региональном уровне. Эта идея родилась ещё до появления федерального списка, когда стало понятно, что некоторые предприятия исключительно важны для экономики и социальной сферы области, но не соответствуют федеральным критериям системообразующих предприятий. Идея была, но она не реализована. Почему не реализована? Кто виноват в том, что на создание такого списка уйдёт лишний год, который в условиях кризиса дороже золота.

О предложенном самообложении и говорить не хочется. Власть сегодня не решила проблему с коррупцией, с откатами и неэффективным использованием бюджетных средств, а просит дополнительно скинуться на кладбища, пожбезопасность. Получается, что я заплатил налоги и ещё должен заплатить государству, хотя в эффективности и грамотном использовании моих денег государством я не уверен.

Кстати, на фоне всероссийской борьбы с коррупцией, объявленной президентом, удивляет, что о коррупции в послании не было сказано и слова. Это весьма показательно: даже после громких коррупционных скандалов областная власть делает "хорошую мину при плохой игре": мол, коррупции в Поморье нет!

Отдельная песня - "раздел" о средствах массовой информации. Я не понимаю, почему власть вместо того, чтобы учить редакции районных газет зарабатывать, быть самостоятельными, будет увеличивать их поддержку. Господдержка - это абсолютно антирыночный механизм, с помощью которого редакции "государственных" СМИ нередко плодят макулатуру. Заявление же об увеличении тиражей... напечатать тираж и раздать его бесплатно - легко. Сложнее наполнить газету востребованной информацией, чтобы читатель "голосовал" за неё рублём. А для этого нужно повышать качество районных газет, отказываться от пропаганды.

Удивляет также сетования губернатора о том, что в архангельской прессе нет аналитических материалов. Я думаю губернатор, как человек с издательским прошлым, понимает, что любая аналитика - это антигосудственный инструмент. Кроме этого, именно сегодняшняя власть участвовала в уничтожении аналитических жанров в архангельской прессе, заменяя их на псевдо-аналитические. Аналитика в областной прессе появится лишь тогда, когда власть перестанет диктовать средствам массовой информации свои условия, ставить в прямую зависимость финансовое благополучие издания от лояльности к власти.

Илья Азовский, главный редактор газеты "Правда Северо-Запада":

- Это послание я не оцениваю ни хорошо, ни плохо. Оно не может быть ни тем, ни другим по той простой причине, что не имеет отношения к нашей области. У меня вообще сложилось впечатление, что передо мной выступал не житель планеты Земля, и уж тем более - Архангельской области, а марсианин. Примеров тому множество.

Так, в качестве успешно работающего предприятия в области альтернативных энергоресурсов был назван Котласский торфобрикетный завод. Это предприятие продано за 370 тысяч рублей и от него фактически остались одни стены. Торф в Архангельской области не добывается и перерабатывается, а человек с трибуны нам говорит обратное. Второй пример: губернатор сказал, что обеспечивать население жильем при существующих темпах нам придется 90 лет. Но если произвести расчеты из имеющихся показателей, то получится, что обеспечивать жильем население мы будем не 90, а 113 лет! И подобное несовпадение не раз встречается тексте послания.

Очень нездравой мне показалась идея собирать деньги с народа на убору улиц, на обустройство кладбищ и так далее. Возникает вопрос - а зачем мы тогда платим налоги? Получается, что наши налоги будут уходить на зарплату чиновников, а с нас будут собирать деньги на озеленение улиц, уборку мусора и так далее? С какой стати?

Далее, губернатор ставит задачу увеличения тиража газет. При этом население области постоянно сокращается. Большинство из тех, кто остается - смотрит МУЗтв и вообще не читает газет. Что хочет губернатор? Может быть, повысить уровень читаемости населения? Очередная мантра...

Михальчук попытался сказать и о модернизации Архангельской области, следуя, видимо, посланию президента. Однако президент говорил об этом как о деле будущего, но никак не настоящего. Наш губернатор попытался конкретизировать идею Медведева, совершенно не понимая, что это пока невозможно.

Что касается тезисов о средствах массовой информации, то и они напоминают мантры. Призывать к аналитике СМИ бесполезно. Государственные СМИ, получая деньги из бюджета, исходят из золотого правила коммерции - делаем то, за что заплачено. Государственные издания, по сути, получают деньги за то, что растолковывают мысли чиновников. Обращаться к частным СМИ тоже бесполезно, их осталось слишком мало и они просто выживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии