Кто виноват в авиакатастрофе: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 18 Декабря 2009, 15:56 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 14 по 18 декабря 2009 года

Причина падения самолета СМ-92Т до сих пор неизвестна

Комиссия до сих пор не может установить причин падения самолета СМ-92 Т, который разбился недалеко от аэродрома Калачево 13 декабря. Пока следователи даже не могут определиться с версией. "Тревожный сигнал поступил на пульт областных спасателей в 11:07 по местному времени. В 12 киллометрах от Челябинска разбился спортивный самолет. На борту находились 8 человек, 6 мужчин и 2 женщины. Самой младшей из которых - Наталье, студентке социально-экономического института был всего 21 год", - сообщал о трагедии 31 канал.

ЧГТРК сообщала о подробностях: "В калачевскую трагедию трудно поверить, особенно, когда узнаешь подробности катастрофы. Сначала все идет как обычно. В 11:00 легкомоторный спортивный самолет разгоняется и поднимается в воздух. Трагедия произойдет через две минуты полета. В полутора километрах от аэродрома, при развороте. "Феникс" накренится на правое крыло и камнем рухнет вниз. В момент столкновения с землей погибнет весь экипаж: 6 парашютистов-любителей, инструктор и пилот".

Очевидцы рассказывают, что перед тем как пойти вертикально вниз, СМ-92 Т начал сильно реветь. "Буквально какие-то доли секунды, двигатель рыкнул, потом удар об землю, и пыль пошла снежная", - цитировала ЧГТРК очевидца Григория Науменко.

"Челябинский рабочий" приводил слова заместителя губернатора Валентина Буравлева, прибывшего на место трагедии: "Случившееся стало тяжелой трагедией для всей области, - сказал он. - Уже через 5-10 минут после падения самолета здесь были спасатели и МЧС. Помощь подъехала быстро, место было оцеплено милицией города Копейск. Но к нашему приезду никого из потерпевших не было в живых. Все скончались мгновенно от полученных травм. Вы сами видели, в каком состоянии самолет. Я не хочу сейчас рассуждать, что стало причиной трагедии.

Губернатор Петр Сумин выразил соболезнования всем родственникам погибших. "Область сделает все возможное, чтобы достойно проводить погибших", - заявил Сумин.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Версий причин авиакатастрофы много, но приоритет по-прежнему не отдается ни одной из них.

ЧГТРК информировала, что разбившийся "Феникс" рассчитан как минимум на 10 лет работы и не выработал свой ресурс. Однако, хоть самолет и был рассчитан максимально на восемь человек, но перевозить на нем рекомендуется не более пяти. "Возможно, причиной трагедии могло стать некачественное горючее или перегруз по массе", - отмечал телеканал.

О том, что причиной трагедии мог стать перепад температур, сообщил вице-губернатор Челябинской области Геннадий Подтесов. Привести к потере управления самолетом могла разница температур - около -15 на земле и 0 на высоте 150-200 метров. Однако опрошенные корреспондентами "Российской газетой" эксперты ставят эту версию под сомнение.

"Погода в этот день была вполне нормальная. Я предполагаю, что на малой скорости был неправильно выбран угол набора высоты, и самолет свалился на правое крыло в штопор. Возможно, что изменилась центровка в связи с перемещением парашютистов", - приводит газета комментарий опытного челябинского пилота Анатолия Борисова. По версии парашютиста Эдуарда Подшивалова, трагедия произошла, возможно, из-за сбоев в двигателе.

"Наверное, все-таки в самолете была какая-то неисправность, - рассказал он в интервью одному из местных телеканалов. - Пилот очень опытный, погода летная", - публиковала "Российкая газета" мнение эксперта. В газете подчеркивается, что в пользу технической версии говорит и распространяемая на интернет-форумах информация о том, что якобы двигатель у этого самолета ранее дважды отказывал.

"В деле о крушении спортивного самолета все больше "белых пятен" и несостыковок. Сейчас следователи пытаются выяснить, имел ли разбившийся СМ-92 Т какое-то отношение к компании "Чел-Авиа". Также выясняется, почему пилот не сообщил диспетчеру о неполадках. И кому парашютисты заплатили за воздушный экстрим", - рассказывал 31 канал.

"Восточный экспресс" подчеркивал: " После трагедии компания "ЧелАвиа" сразу же открестилась от самолета. Как установило следствие, воздушное судно принадлежит частному лицу. Владелец "Финиста" - бывший летчик - сдавал технику в аренду. Так что и с него взятки гладки. Сейчас криминалистам транспортной прокуратуры предстоит разобраться - кто занимался техническим обслуживанием самолета и готовил его к полету. Вторая линия расследования - финансовая. Следствие установит - кто получал прибыль от парашютных тренировок. В офисе компании "ЧелАвиа" изъята вся документация, допрошен владелец воздушного судна, ведутся допросы сотрудников аэродрома Калачево".

"Коммерсант"публиковал информацию о том, что проверки тем не менее коснутся и "Челавиа", а аэродрома Калачево. А пока, сообщала газета, аэродром закрыт по распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Эхо пермской трагедии

В Челябинской области врачи продолжают прилагать все усилия, чтобы спасти пострадавших на пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", а прокуратура проверяет челябинские развлекательные учреждения. Двое пациентов скончались в Челябинском ожоговом центре. Пострадавшие получили ожоги, несовместимые с жизнью.

Главный врач ГКБ №6 Игорь Скорик сообщил: "Это пациенты с большой степенью поражения и дыхательных путей, и кожных покровов. У одного - 92% ожогов, у другого - 78%", - цитировала врача ЧГТРК.

31 канал сообщал о смерти еще одной пациентки, которая умерла в понедельник. "Скончалась пострадавшая в пермском клубе "Хромая лошадь" Марина Маматова. Эта женщина стала третьей пациенткой, чью жизнь челябинским врачам не удалось спасти". "Накануне вечером врачи больницы констатировали ухудшение самочувствия пациентки. Ее состояние оценивали как стабильно тяжелое", - добавлял "Восточный экспресс".

Пока врачи борются за жизнь людей, пострадавших из-за нарушения требований пожарной безопасности, прокуратура закрывает челябинские ночные клубы, которые продолжают работать с аналогичными нарушениями.

"Челябинский рабочий" отмечал: "Всего в областном центре насчитывается 1.610 учреждений, в которых челябинцы могут встретить Новый год. На сегодня обследовано около 250 городских объектов. На хозяев половины развлекательных учреждений заведены административные дела".

Как сообщало ИА REGNUM, был закрыт самый крупный и посещаемый челябинский ночной клуб "Гараж". "На хозяина клуба заведено административное дело. "Гараж" закрыт на 60 суток. За это время владелец должен устранить нарушения закона", - информировал 31 канал.

"Список нарушений состоит из 22 пунктов. Среди них: автоматическая пожарная сигнализация не обслуживается, не проведен инструктаж с работниками клуба, эвакуационные пути загромождены мешками и стройматериалами, недостаточная ширина дверей, отсутствует система дымоудаления из помещения, отделка стен и потолка в некоторых помещениях сделана с применением горючих материалов и так далее", - публиковала список нарушения ЧГТРК.

В Челябинской области наступили рекордные для декабря морозы

МЧС региона дважды публиковало штормовые предупреждения и обещало понижение температуры воздуха до 40 градусов ниже нуля. 31 канал констатировал: "У южноуральских школьников вновь внеочередные каникулы. Из-за сильного похолодания отменены занятия".

"Сильный мороз вмешался в планы автолюбителей. В утренний час пик машин на дорогах города было меньше обычного - завести мотор удалось не всем. На рельсовой развилке в центре Челябинска сошел с путей трамвай. Причина - замерзла трамвайная стрелка, последствие - ДТП с маршрутным такси и пробка в обоих направлениях. Не все оказались готовы к суровой уральской зиме. В челябинские больницы стали поступать первые пациенты с обморожением. Только за первый день морозной погоды в больницы обратились 15 человек", - рассказала ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" писал о том, что "только за одно утро диспетчеры Челябинской городской службы спасения приняли 2.700 звонков: 2.000 сигналов приняла городская справка 063, 700 раз горожане позвонили на телефон службы спасения 051. Люди спрашивали - отменены ли занятия в школах, интересовались, какая за окном температура, долго ли продлятся холода". Однако по сведениям синоптиков, потепление будет недолгим и морозов стоит ждать снова в новогодние праздники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США