Медведев: Глобальная климатическая сделка - шанс для масштабного внедрения чистых технологий

Весь мир, 18 декабря 2009, 15:55 — REGNUM  Документ, который придет на смену Киотскому протоколу, должен быть всеобъемлющим, базироваться на справедливых принципах. Об этом заявил президент РФ, выступая в Копенгагене конференции ООН по изменению. По словам Медведева, документ должен базироваться на принципах справедливость и общей ответственности, дифференцированной в зависимости от уровня развития страны.

Президент России выразил надежду, что на саммите страны договорятся о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения, передает ИТАР-ТАСС. "Россия готова принять самое активное участие во всех процессах, и рассчитываю, что мы в самое ближайшее время сможем говорить о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения", - сказал Медведев.

"В любом случае мы должны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим", - заявил Медведев. "Поэтому к завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества", - считает президент РФ.

Президент также подчеркнул, что "глобальная "климатическая сделка" - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий". "Такой шанс мы обязаны использовать", - заявил Медведев.

"В конечном счете, использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически - достижению тех самых целей развития тысячелетия, который мы с вами принимали некоторое время назад", - добавил глава государства.

До пленарного заседания за закрытыми дверями проходило совещание узкого круга 28 лидеров, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Китай, Россию, Бразилию и ряд других стран. По его завершении президент Николя Саркози сообщил журналистам, что противоречия сохраняются, хотя в позициях Китая и Индии произошел "небольшой прогресс". Второе пленарное заседание, на рассмотрение которого должно быть вынесен проект политической декларации, назначено на 15:00 (17:00 мск), однако уже очевидно, что саммит не укладывается в намеченный график.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.