Москва сорвала сроки восстановления Южной Осетии?

Цхинвал, 18 декабря 2009, 15:27 — REGNUM  Из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов в Южной Осетии восстановлено лишь не более 100. Выделенные Россией деньги закончились, а новых средств Москва перечислять не собирается. О срыве восстановления жилого сектора Южной Осетии, как передает "Коммерсант", заявил глава госкомитета республики по восстановлению Зураб Кабисов. Он отметил, что ранее до конца года власти намеревались отстроить 250 уничтоженных частных домов, но после войны в Южной Осетии осталось более 3,5 тыс. полностью или частично разрушенных домов. Но как оказалось, даже эти темпы оказались сорваны. До конца года в лучшем случае удастся сдать еще 50, плюс к предыдущим 100.

Глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев считает, что готовых домов не 100, а в лучшем случае 60, причем некоторые люди строили их на свои деньги.

Ранее, премьер России Владимир Путин пообещал, что в 2009 году Москва, несмотря на кризис, выделит Южной Осетии 10 млрд рублей. Власти Осетии обещали, что погорельцы въедут в новые дома не раньше середины лета, а потом и вовсе 31 декабря.

Основной причиной срыва сроков стали задержки финансирования, выделяемого Москвой. Первые деньги она направила лишь 14 июля, в результате чего масштабные работы в жилом секторе начались только после этого транша. Кроме того, по словам Кабисова, из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете РФ на Южную Осетию, республика получила всего 6,1 млрд, еще 1,1 млрд находятся в пути.

Между тем расходы на дальнейшее восстановление жилого фонда обещают быть колоссальными. По словам Зураба Кабисова, из 3,5 тыс. подлежащих восстановлению домов 457 должны быть полностью отстроены заново. "Остальные 3 тысячи разрушены лишь частично: где крыши нет, где стены", - поясняет чиновник.

Денег на то, чтобы восстановить все это самостоятельно, у республики нет. Олег Тезиев считает, что судя по объему выделенных средств и черепашьим темпам восстановления, без нецелевого использования явно не обошлось, причем не исключено, что виноваты обе стороны. "Если так будет продолжаться дальше, то никаких домов там не построят и через несколько лет, а большая часть населения уедет. Во всей республике и так осталось тысяч 17-18", - отметил он, передает Коммерсант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.