Крупнейший агрохолдинг Татарстана судят за долги

Казань, 18 декабря 2009, 15:12 — REGNUM  Федеральный банк ВТБ требует взыскать с крупнейшего сельскохозяйственного холдинга Татарии ОАО "Вамин Татарстан" долг на общую сумму 1,4 млрд. рублей по кредитным договорам. Хотя часть этой суммы банк уже выиграл, разбирательства в республиканских судах пока не принесли ощутимых результатов, а слушания по делу откладываются. В местных СМИ заявляют о лоббировании интересов агрохолдинга первыми лицами республики.

Начиная с 2007 года, татарстанский холдинг постоянно набирал в банке кредиты, но обслуживать их из-за кризиса оказался не в состоянии. Отвечая на вопрос о причинах, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин заявил, что у ВАМИНА практически нет выручки, но поскольку цены на молоко - главный продукт ВАМИНА - начали постепенно нормализовываться, то в начале следующего года предприятие начнет закрывать долги.

Ряд исков ВТБ подал в арбитражные суды Москвы и Татарстана еще в сентябре. 17 декабря в Арбитражном суде РТ состоялось очередное заседание по одному из этих исков на сумму 476,8 млн. рублей, однако представитель ВАМИНА сразу же заявила ходатайство - отложить заседание на две недели для того, чтобы решить спор "мирным путем". Как заявила юрист компании, вероятность урегулировать конфликт довольно велика, поскольку в "переговорах с дирекцией ВТБ примут участие первые лица республики".

"Спасет ли Шаймиев империю Вагиза Мингазова от исков ВТБ?" - с таким заголовком обратилось к читателям казанское интернет-издание "Бизнес Online", на форуме которого сейчас началось активное обсуждение перспектив коллизии, а также личности главного фигуранта дела - "молочного короля" Татарстана Вагиза Мингазова. 54-летний генеральный директор ОАО "Вамин Татарстан" ("ВАМИН" - ВАгиз МИНгазов - прим. ИА REGNUM Новости), известен в республике своей "непотопляемостью", которую наблюдатели объясняют особым расположением к Мингазову президента РТ Минтимера Шаймиева.

О Вагизе Мингазове первый раз заговорили в 1998 году, когда в Татарии разразился скандал, связанный с деятельностью руководителя Арского района республики, построившего себе очень дорогие дома. Глава администрации района Вагиз Мингазов после нескольких громких публикаций вынужден был уйти с должности и вскоре возглавил ОАО "Холдинговая компания Татарстан Сэте". Как сообщает об этом периоде деятельности сайт ОАО "Вамин Татарстан", "президент Татарстана, обеспокоенный положением дел в отрасли, поручил Мингазову собрать прозябающие по одиночке предприятия в единый кулак и вывести молочную промышленность на новый, современный уровень".

Современный уровень позволил Вагизу Мингазову не только собрать "прозябающие предприятия" молочной промышленности в кулак, но и построить на видном месте в Казани вызывающе роскошный дворец, который неоднократно вызывал протесты прокуратуры, так как строительство велось в водоохранной зоне, на берегу реки Казанки. Тем не менее, местная Фемида в итоге не сочла нужным привлекать Вагиза Мингазова к ответственности, а сам дворец, воплотивший представления хозяина о прекрасном, стал местной достопримечательностью. Достаточно сказать, что на съемках фильма-сказки Сергея Безрукова, проходивших недавно в Казани и окрестностях, особняк Мингазова был использован в качестве декораций "замка Кощея"...

Именно данный дорогостоящий объект припоминают сейчас Вагизу Мингазову интернет-пользователи, комментирующие новость о невозврате долгов на местных ресурсах. Чтобы расплатиться, директору ВАМИНА советуют "не поднимать цены на молоко", а продать "пару его хором, возведенных в разных районах республики". Какие-то явные недоброжелатели сообщают о том, что компания Мингазова у фермеров "скупает молоко за копейки и не дает продавать его дороже конкурентам", а наиболее радикальные просто настаивают на "посадках".

Так или иначе, но вопрос о рассрочке по возврату кредитов на переговорах с руководством ВТБ будет, скорее всего, решен положительно. Опыт ведения подобных переговоров у президента РТ Шаймиева есть. Свежий пример - спасение двух системообразующих компаний РТ - Казаньоргсинтеза и ТАИФа. Другое дело, чем Минтимеру Шаймиеву так дорог Вагиз Мингазов, деятельность которого в республике вызывает столько вопросов и давно стала притчей во языцех? Ответить на это попытался в своей книге "Последний президент Татарстана" бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, ныне осужденный и находящийся в СИЗО, намекнув, что Мингазов стал свидетелем какого-то инцидента, произошедшего с будущим президентом Татарстана еще в советские времена. Но теперь, после вынесения Муртазину обвинительного приговора, принимать всерьез подобные заявления, конечно, уже не приходится.

Что касается оценки коллизии со стороны, то один из участников интернет-обсуждения - некто "Абдрахманов Н.З." написал даже поэтический экспромт по данной проблеме: "Непотопляемый ВАМИН // В который раз спасет кабмин. //Он прочен словно силумин, // Износостойкий наш ВАМИН // Друзья кругом - куда не кинь. // Не подведут его. Аминь".

Добавить к этой характеристике татарстанских традиций и обычаев совершенно нечего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.