Решение по законности провозглашения независимости Косова будет вынесено не раньше марта - МИД РФ

Балканы, 18 декабря 2009, 14:49 — REGNUM  Суд, определяющий законность провозглашения независимости Косова, вынесет свое решение не ранее марта следующего года. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 18 декабря на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о недавно прошедшем в Гааге судебном процессе, он заявил, что 14 государств и делегация Косова выступили за законность этого решения и 14 государств, включая Россию, - против.

"Сторонники независимости Косово обосновывали свою позицию тем, что, по их мнению, декларация независимости Косова не регулируется международным правом и, следовательно, ему не противоречит. Они утверждают, что резолюция Совета безопасности ООН 1244 не исключает возможности суверенизации Косова, если остальные варианты исчерпаны", - отметил представитель МИД.

"Противники провозглашения независимости Косова заявляли о том, что принцип права наций на самоопределение не дает права на отделение Косова. Даже если речь идет об "отделении во спасение", как утверждают наши оппоненты, так как это было актуально в 1999, но никак не в 2008 году. Резолюция 1244 подтверждает территориальную целостность Сербии и говорит о недопустимости односторонних действий. Также был использован довод о превышении полномочий временных органов самоуправления Косова", - сказал Нестеренко.

По его словам, суд вынесет решение по этому вопросу не ранее марта следующего года. Нестеренко подчеркнул, что заключение суда будет носить консультативный характер и что оно не станет обязательным для государств. Это заключение может быть использовано лишь как юридический источник, сообщил представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.