Украинская промышленность шокирована ценами на российский газ 2010 года

Киев, 18 декабря 2009, 13:55 — REGNUM  Представители российского "Газпрома" накануне сообщили, что в первом квартале 2010 года тысяча кубометров газа будет стоить Украине не $280, а $300-310. "Эта цена сравнима с той, которую платят в европейских странах, хотя транспортные расходы по доставке меньше. Таким образом Украина расплачивается за подписание неудачных контрактов в начале года, отмечают эксперты", - пишет по этому поводу газета "Коммерсантъ-Украина".

По оценкам ведущего эксперта энергетических программ центра им. Разумкова Владимира Омельченко, выставленная Украине цена сопоставима с той, которую платят страны Евросоюза. "В то же время, учитывая транспортное плечо, цена газа для Украины должна быть ниже на $40-50",- считает он. По расчетам источника, близкого к "Газпрому", при цене $300-310 за тысячу кубометров на украинской границе и с учетом всех налогов и сборов газ будет обходиться промышленным предприятиям и ТКЭ в $390-405 за тысячу кубометров. Предприятия горно-металлургического и химического комплексов, на долю которых приходится порядка 40% потребления импортируемого газа, в первом квартале будут платить за газ по льготной цене, то есть порядка $300 за тысячу кубометров.

Таким образом, повышение цен ляжет на плечи остальной промышленности и "Нафтогаза Украины". "Рост цен на газ повысит себестоимость производимой электроэнергии. С учетом того, что мы и так работаем в убыток, это повышение усугубит наши финансовые проблемы. Думаю, убыток только нашей компании по итогам года вырастет на $10-15 млн",- говорит гендиректор ОАО "Донбассэнерго" Сергей Иванов.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, дорогой газ для Украины - это расплата за неудачный договор, подписанный в январе этого года. "Базовая цена украинской формулы - $450 за тысячу кубометров. Тогда как в странах Евросоюза - $250-300 за тысячу кубометров. Договор подписывался в состояния цейтнота и беспрецедентного давления со стороны 'Газпрома'. Думаю, его нужно однозначно пересматривать, что, скорее всего, и будет сделано после президентских выборов", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.