Сбербанк в Чувашии предложил малому бизнесу сделать "Рождественский запас"

Чебоксары, 18 Декабря 2009, 13:36 — REGNUM  В Чувашии на всей территории республики набирает обороты новогодняя акция для торговых предприятий и предпринимателей "Рождественский запас" - уже пятая в этом году специальная акция для малого бизнеса, инициированная Чувашским отделением Сбербанка России. "Эта акция интересна, прежде всего, своевременностью: традиционно предприниматели перед Новым годом закупают товар для новогодней и рождественской продажи. И очень здорово, что предложение банка пришлось впору и сегодня действительно активно пользуются этим льготным предложением", - сообщил на встрече с журналистами первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Михаил Ноздряков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам банкира, в рамках акции ожидается выдача не менее 50 кредитов. В настоящее время выдано 12 кредитов на сумму более 20,5 млн рублей, на рассмотрении - ещё 24 заявки. "Спрос есть", - подчеркнул Михаил Ноздряков, отметив, что ещё одно преимущество акции - процентные ставки: 13,25-14,25% годовых в зависимости от срока кредита. И акцентировал внимание на том, что "весной, в марте, в пик кризиса", ставки были на уровне 18-20% годовых.

Банкира поддержал один из "рождественских" заёмщиков, владелец салона мужской одежды Аркадий Рахмуллин, взявший кредит в размере 1 млн рублей на пополнение товарного оборота - "большие закупки перед новым годом". Подчеркнув актуальность и своевременность акции, предприниматель признался, старается кредитоваться во время акций, которые проводит Сбербанк для малого бизнеса: "Потому что это удобнее, дешевле и не так сложно, как многие думают. Отметим, что пресс-конференция проходила непосредственно в салоне мужской одежды, где журналисты смогли воочию увидеть не только востребованность товара, но и его разнообразие.

В продолжение темы Михаил Ноздряков напомнил, что банковская акция в рамках предновогодней торговли проводится уже в течение нескольких лет: "Но в этом году, можно сказать, где-то и с нашей подачи, акция "Рождественский запас" проводится по всей территории Волго-Вятского банка. Мы считаем эти акции очень интересными и будем благодарны, если предпринимательское сообщество будет нам подсказывать ещё какие-то варианты". И напомнил, что в акцию "Рождественский запас" попадают кредитные договора, которые заключаются с 1 по 31 декабря. Банкир также сообщил, что в настоящее время по итогам проведённых в этом году акций для малого бизнеса выдано 400 кредитов на 900 млн рублей.

В ходе общения был затронут и вопрос развития в Чувашии малого и среднего бизнеса, одним из показателей которого является их кредитная активность. По словам первого заместителя управляющего Чувашским отделением Сбербанка России, ожидается, что в 2009 году объём кредитов, выданных малому бизнесу, останется на уровне 2008 года - 6,5 млрд рублей, что составит 23-24% от кредитного портфеля. Несмотря на то, что число заёмщиков по малому бизнесу практически не изменилось - порядка 700-900 кредитополучателей, из них 500-600 - это постоянные клиенты. При этом банкир обратил внимание на "достаточно большое движение" по замещению одних заёмщиков другими: "Видимо, многие отказались от кредитов в силу каких-то причин, кто-то, может быть, вообще свернул деятельность. Многие, особенно в первой половине года, в первом квартале, пытались уйти от заёмных средств, потому что это дополнительные расходы и было сложно. В итоге, где-то 150-200 заёмщиков ушли, но на их место пришло столько же новых клиентов".

При этом было подчёркнуто, что даже несмотря на кризис, доля задолженности по кредитам среди субъектов малого и среднего бизнеса составляет не более 1%, продолжается политика реструктуризации долгов. "Но это сегодня, на мой взгляд, не самый главный показатель, потому что те, кто действительно попал в серьёзные затруднения, наверное, ещё не вышли из этой ситуации. С точки зрения банка важнее, наверное, то, что мы чувствуем себя достаточно уверенно и формируем резервы по данной задолженности, - прокомментировал Михаил Ноздряков, подчеркнув, что случаев повторной реструктуризации практически нет. - То есть если мы изначально нашли какое-то решение, то сегодня заёмщики справляются и, в общем-то, выполняют обязательства перед банком по тем графикам, которые установлены. Кроме того, многие, с кем вы весной решали вопросы по реструктуризации, сегодня по ним мы решаем вопросы по выдаче новых кредитов".

Первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка также коснулся и послания главы республики Николая Федорова, с которым президент обратился к Госсовету 14 декабря. Михаил Ноздряков признался журналистам, что он основные положения послания увязывает с развитием малого бизнеса: "Красной нитью в послании звучали такие слова, как "инициатива", "инновации". Это у меня ассоциируется, прежде всего, с малым бизнесом, потому что дух предпринимательства и вообще возможность выжить, развиваться на рынке как раз связаны с инициативностью и инновациями. И в сегодняшних условиях, мне кажется, представители малого бизнеса могут заглянуть в будущее и понять, какие тенденции, какие возможности открываются, так скажем, в посткризисной экономике, в поскризисном рынке". И здесь, как считает Ноздряков, важен союз предпринимателей и банков: "Всё равно кризис рано или поздно закончится. Поэтому чем больше энергии мы вложим (предприниматели -своей предпринимательской энергии, мы - свои финансовые ресурсы), тем быстрее мы приблизим тот момент, когда в Чувашии начнётся экономический рост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил