Сбербанк в Чувашии предложил малому бизнесу сделать "Рождественский запас"

Чебоксары, 18 декабря 2009, 13:36 — REGNUM  В Чувашии на всей территории республики набирает обороты новогодняя акция для торговых предприятий и предпринимателей "Рождественский запас" - уже пятая в этом году специальная акция для малого бизнеса, инициированная Чувашским отделением Сбербанка России. "Эта акция интересна, прежде всего, своевременностью: традиционно предприниматели перед Новым годом закупают товар для новогодней и рождественской продажи. И очень здорово, что предложение банка пришлось впору и сегодня действительно активно пользуются этим льготным предложением", - сообщил на встрече с журналистами первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Михаил Ноздряков, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам банкира, в рамках акции ожидается выдача не менее 50 кредитов. В настоящее время выдано 12 кредитов на сумму более 20,5 млн рублей, на рассмотрении - ещё 24 заявки. "Спрос есть", - подчеркнул Михаил Ноздряков, отметив, что ещё одно преимущество акции - процентные ставки: 13,25-14,25% годовых в зависимости от срока кредита. И акцентировал внимание на том, что "весной, в марте, в пик кризиса", ставки были на уровне 18-20% годовых.

Банкира поддержал один из "рождественских" заёмщиков, владелец салона мужской одежды Аркадий Рахмуллин, взявший кредит в размере 1 млн рублей на пополнение товарного оборота - "большие закупки перед новым годом". Подчеркнув актуальность и своевременность акции, предприниматель признался, старается кредитоваться во время акций, которые проводит Сбербанк для малого бизнеса: "Потому что это удобнее, дешевле и не так сложно, как многие думают. Отметим, что пресс-конференция проходила непосредственно в салоне мужской одежды, где журналисты смогли воочию увидеть не только востребованность товара, но и его разнообразие.

В продолжение темы Михаил Ноздряков напомнил, что банковская акция в рамках предновогодней торговли проводится уже в течение нескольких лет: "Но в этом году, можно сказать, где-то и с нашей подачи, акция "Рождественский запас" проводится по всей территории Волго-Вятского банка. Мы считаем эти акции очень интересными и будем благодарны, если предпринимательское сообщество будет нам подсказывать ещё какие-то варианты". И напомнил, что в акцию "Рождественский запас" попадают кредитные договора, которые заключаются с 1 по 31 декабря. Банкир также сообщил, что в настоящее время по итогам проведённых в этом году акций для малого бизнеса выдано 400 кредитов на 900 млн рублей.

В ходе общения был затронут и вопрос развития в Чувашии малого и среднего бизнеса, одним из показателей которого является их кредитная активность. По словам первого заместителя управляющего Чувашским отделением Сбербанка России, ожидается, что в 2009 году объём кредитов, выданных малому бизнесу, останется на уровне 2008 года - 6,5 млрд рублей, что составит 23-24% от кредитного портфеля. Несмотря на то, что число заёмщиков по малому бизнесу практически не изменилось - порядка 700-900 кредитополучателей, из них 500-600 - это постоянные клиенты. При этом банкир обратил внимание на "достаточно большое движение" по замещению одних заёмщиков другими: "Видимо, многие отказались от кредитов в силу каких-то причин, кто-то, может быть, вообще свернул деятельность. Многие, особенно в первой половине года, в первом квартале, пытались уйти от заёмных средств, потому что это дополнительные расходы и было сложно. В итоге, где-то 150-200 заёмщиков ушли, но на их место пришло столько же новых клиентов".

При этом было подчёркнуто, что даже несмотря на кризис, доля задолженности по кредитам среди субъектов малого и среднего бизнеса составляет не более 1%, продолжается политика реструктуризации долгов. "Но это сегодня, на мой взгляд, не самый главный показатель, потому что те, кто действительно попал в серьёзные затруднения, наверное, ещё не вышли из этой ситуации. С точки зрения банка важнее, наверное, то, что мы чувствуем себя достаточно уверенно и формируем резервы по данной задолженности, - прокомментировал Михаил Ноздряков, подчеркнув, что случаев повторной реструктуризации практически нет. - То есть если мы изначально нашли какое-то решение, то сегодня заёмщики справляются и, в общем-то, выполняют обязательства перед банком по тем графикам, которые установлены. Кроме того, многие, с кем вы весной решали вопросы по реструктуризации, сегодня по ним мы решаем вопросы по выдаче новых кредитов".

Первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка также коснулся и послания главы республики Николая Федорова, с которым президент обратился к Госсовету 14 декабря. Михаил Ноздряков признался журналистам, что он основные положения послания увязывает с развитием малого бизнеса: "Красной нитью в послании звучали такие слова, как "инициатива", "инновации". Это у меня ассоциируется, прежде всего, с малым бизнесом, потому что дух предпринимательства и вообще возможность выжить, развиваться на рынке как раз связаны с инициативностью и инновациями. И в сегодняшних условиях, мне кажется, представители малого бизнеса могут заглянуть в будущее и понять, какие тенденции, какие возможности открываются, так скажем, в посткризисной экономике, в поскризисном рынке". И здесь, как считает Ноздряков, важен союз предпринимателей и банков: "Всё равно кризис рано или поздно закончится. Поэтому чем больше энергии мы вложим (предприниматели -своей предпринимательской энергии, мы - свои финансовые ресурсы), тем быстрее мы приблизим тот момент, когда в Чувашии начнётся экономический рост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.